Лента новостей
Статья10 ноября , 12:35

С подачи народного умельца. Зачем полицейский из села Петровского «варит» топоры

Полицейский Алексей Балакирев увлёкся необычным хобби — травлением металла — полтора года назад.

Алексей Балакирев с 2004 года работает в уголовном розыскеФото: из архива Алексея Балакирева

День сотрудника органов внутренних дел ежегодно отмечается в России 10 ноября. Все прекрасно понимают: служба полицейского опасна и трудна. Но вот сотрудник уголовного розыска из райцентра после того как «переловит всех жуликов», очень активно проводит и свой досуг. Он бегает по несколько километров в день, «качает» железо и даже «варит» топоры. Он, словно бравый солдат из народной сказки, может из непригодной вещи сделать красивый декоративный предмет.

Свари топор — получи декор

Полицейский Алексей Балакирев увлёкся травлением металла полтора года назад. Поначалу он преобразил старый топор. Вырезал на металлической головке и на деревянном топорище орнамент. Фото получившегося орудия труда  отправил ещё одному умельцу из райцентра Сергею Гурову. Тот в ответ показал свою работу. Увидев её, Алексей Балакирев понял, что возможности декора металла безграничны, и не на шутку увлёкся химией. А точнее, химическим процессом – электролизом. В качестве электролита умелец использует обычную солёную воду. Ток проходит через воду и атомы с поверхности металла «улетают».

Фото: из архива Алексея Балакирева
— На металле получить узор — это сложный процесс. Сначала делаю трафарет на картоне. Беру головку топора, точилом вырезаю форму, потом начищаю его до блеска, чтоб как зеркало был. Переношу его на головку и закрашиваю акриловой краской. А потом уже «варю» топор в ведре. Это нужно делать по 15 минут 7-8 раз. Под краской остаётся всё блестящее, снимать её нужно кисточкой,
объясняет процесс травления металла умелец.

На изготовление одного декорированного топора у Алексея может уйти больше двух недель. Пока он успел сделать только 4 орудия труда со славянскими узорами. Ненужные прежним хозяевам головки от топора он разыскивает в пунктах приёма металлолома.

Удачная подача

Травление металла — это далеко не единственное увлечение полицейского. У него во дворе стоят и деревянные шезлонги. Они изготовлены из обычных досок с помощью циркулярки. Кресла для отдыха обработаны декоративной пропиткой по дереву.

Но высший пилотаж, по мнению полицейского, это декоративные работы Владимира Дёмина. Умелец изготовил по эскизу Алексея Балакирева мангал с коптильней и печкой. Жаровня украшена паутиной с пауком, бабочкой и веткой с листьями. И всё это железное.

Первый топор, декорированный Алексеем БалакиревымФото: Вера Малыгина
— Не понимаю, как Владимиру Петровичу удалось так правдоподобно смастерить ветку, сделать изгибы, паука… Он был настоящим народным умельцем. К сожалению, ушёл из жизни в пандемию коронавируса. Именно с его подачи и Сергея Владимировича Гурова я увлёкся декорированием. Мне нравится делать свой участок красивым. Дома после работы я не могу просто лежать на диване,
отмечает Алесей Балакирев.

Кашу сваришь!

Алексей Балакирев подчёркивает, что всегда с удовольствием находит время на творчество из своего плотного графика не только работы, но и досуга. Он занимается тяжёлой атлетикой в спорткомплексе «Атлант» села Дубового, несколько раз в неделю бегает по три километра и профессионально играет на гитаре. Ведь у него первое образование музыкально-педагогическое, второе — юридическое.

Алексей Балакирев — майор полицииФото: из архива Алексея Балакирева

Алексей Балакирев пришёл работать в милицию 23 года назад. Сначала был водителем, потом участковым, а с 2004 года работает в уголовном розыске. На вопрос о своей службе он отвечает одной фразой.

— Я жуликов ловлю. А они знают, что со мной связываться бесполезно. Они на меня не нападают. Знают, что я спортом занимаюсь,
с улыбкой говорит майор полиции.

Многие в районе знают, что Алексей Балакирев — потомственный полицейский. Его отец Анатолий Иванович в советские годы был участковым и тоже работал в уголовном розыске. Он, как и некоторые другие уроженцы села Новоситовка — ветеран МВД. Они называют себя «ситванами». Именно это слово выбил на одном из своих топоров Алексей Балакирев. С любым полицейским, уверен он, однозначно можно сварить любую кашу, и даже из топора. Они могут органично сочетать в жизни все свои таланты и опасную службу.

Автор:Вера Малыгина