Лента новостей
Статья1 ноября , 13:39

«Согреть каждого воина». Как петровские женщины организовали сбор помощи российским солдатам

В Петровском районе воинам, участвующим в специальной военной операции на Украине, продукты и вещи собирают женщины разных профессий и поколений.

Алёна Полетаева и Оксана Гулякова у памятника – танкист благодарит и жмёт руку колхознику. Фото: Вера Малыгина

7 ноября исполнится ровно 80 лет, как колхозники сельхозартели «Красный доброволец» положили начало массовому сбору средств на вооружения для Красной Армии. В честь патриотического почина на привокзальной площади райцентра в 1970 году установлен памятник – танкист благодарит и жмёт руку колхознику. Сегодня на них ориентируются Алёна Полетаева и Оксана Гулякова, которые организовали сбор тёплых вещей и продуктов российским воинам, участвующим в специальной военной операции на Украине

Одна из них воспитывает троих детей, другая ведёт блог о вязании и владеет магазином, третья  управляет придорожным кафе. Сельские женщины разных возрастов без раздумий оставили на периферии свои будничные дела и организовали сбор помощи российским солдатам. На фронте у них нет близких людей, но они хотят подарить частичку своей заботы и теплоты каждому мужчине-воину. У тыла должно быть женское лицо, в отличие от войны, уверены энтузиастки из Петровского района.

Девочки, вяжем!

Каждое осеннее утро Оксана Гулякова встречает тревожной мыслью: не слишком ли сегодня холодно за окном. Если температура минусовая, то она расстраивается: солдату на передовой опять было зябко ночевать в землянке. А скоро зима… Чтобы справиться с тревогой, женщина начинает вязать. Из-под пальцев рукодельницы выходят тёплые манишки, носки, свитер. Всё это она обязательно передаст солдатам на фронт, и ей на душе станет немного легче.

Оксана Гулякова уверяет, что одной пары шерстяных носков солдату хватает на две недели. Поэтому призывает неравнодушных селянок присоединяться к «Территории вязания»Фото: Вера Малыгина
— Я каждый день задаюсь вопросом: что я могу сделать? Как помочь солдату? Сейчас на фронте самовяз — на вес золота. Солдату выдают обмундирование. Но за ним с носками и манишкой, которая и в снег и дождь согреет, никто не бегает. Я всё время думаю об этом холоде. У меня глаза постоянно на мокром месте… Было бы у меня шесть рук, я бы всё время вязала, чтобы согреть каждого воина,
рассказывает рукодельница.

Оксана Гулякова нашла себе в помощь не десяток, а сотни заботливых рук. Мастерица несколько лет вела блог о вязании в Интернете. В конце сентября она записала обращение о том, что собирает вязаные вещи для участников специальной военной операции. В созданную группу во ВКонтакте «Территория вязания» добавились около трёхсот участниц со всей России. Женщины делятся в общем чате фотографиями своих работ. Вот вязаные носки с российским триколором из Томска и балаклавы из Воронежа.

Достали спицы и жительницы петровских сёл. Оксана Гулякова раздаёт всем желающим пряжу, подаренную для помощи солдатам одним из её подписчиков. Вязаные вещи рукодельница принимает у себя в магазине мебели и пряжи в райцентре. Ей уже удалось собрать около 20 килограммов тёплых вещей и продукты. В середине октября энтузиастка отправила первую посылку солдатам. Она держит связь с рукодельницей из посёлка городского типа Волоконовка Белгородской области Ольгой Сильченко. В прифронтовой зоне женщины не только вяжут вещи, но и варят еду для солдат.

— Сейчас — в тылу — мы не имеем права, как прежде, думать только о материальных благах. Хотя бы просто из уважения к нашим прадедам, их тяжёлым судьбам. Моя прабабушка Надежда Кораблина отдавала последнее, когда колхозники из посёлка Добровольского собирали деньги на танки. Её муж пропал без вести, она одна воспитывала трёх дочерей. Был и четвёртый ребёнок. Младенец простудился и умер после того, как прабабушка с ним на руках ходила провожать по осени мужа на войну. Она пешком прошла десятки километров из Петровского в Мичуринск, чтобы увидеть любимого в последний раз!
со слезами на глазах заключает Оксана Гулякова.

Остановись, солдат!

День ещё одной жительницы района, Оксаны Сопитько, может начаться с прямого общения с солдатом. У придорожного кафе близ села Афанасьевка по трассе «Орёл — Тамбов» с начала весны останавливались десятки военных. О каждом владелице заведения хотелось по-матерински позаботиться — покормить бесплатно и дать с собой на дорогу что-нибудь вкусненького. Женщина начала солить домашнее сало и собирать гуманитарную помощь. На деньги, пожертвованные селянами, покупала продукты, тёплые вещи. И не отпускала ни одну остановившуюся военную машину без пусть небольшой, но такой нужной поддержки.

— Однажды перед отъездом очередной военной машины мы стали в уже загруженные кузова складывать пакеты с продуктами. А у мужиков чуть ли не слёзы в глазах… Они были просто в шоке! Попросили даже нас с ними сфотографироваться. А, уезжая, сказали: «Мы так гордимся нашими женщинами!». А мы с девочками опять реветь принялись,
вспоминает Оксана Сопитько.
У владелицы придорожного кафе близ села Афанасьевка Оксаны Сопитько есть возможность передавать продукты и вещи непосредственно солдатам, остановившимся в кафе по пути на фронт.Фото: Вера Малыгина

После общения с солдатами первое время морально тяжело, признаётся Оксана Сопитько. Но есть и плюсы. Некоторые военные останавливаются в её кафе по несколько раз и становятся чуть ли не роднёй.

— С двумя парнями у нас сложились дружеские отношения. Они из Курска. У одного трое детей, а жена родом из Рассказовского района. Я за них переживаю. Моих родных на фронте нет, я одна, детей у меня нет. Муж умер. У него, кстати, отец был родом из Донецка. Поэтому и фамилия у меня осталась украинская. Сама я родом из Петровского, но сейчас живу в посёлке Добровольском. Никогда не думала, что мы, селяне, как и 80 лет назад, будем помогать армии,
признаётся женщина.

Этой осенью Оксана Сопитько в основном собирает солдатам тёплые вещи. В середине октября она отвезла посылку на заправку в Мордовском районе. Там, уже по Воронежской трассе, солдаты останавливаются по пути на фронт.

Своих объединяем!

Остановить человека среди будничных забот и напомнить о помощи солдату была возможность у многодетной мамы, 23-летней Алёны Полетаевой. Она вместе с подругой Ксенией Симанковой занимается совместными закупками вещей на московском рынке «Садовод». В общем чате с жительницами Петровского района они курируют детали заказов. После объявления частичной мобилизации женщины решили сделать пост о сборе помощи для солдат.

— У меня трое деток, я их всех с утра отвожу в детский сад, а потом уже занимаюсь делами. Когда на фронт ушли наши знакомые, мы с Ксюшей поняли, что заодно можем закупать вещи и для солдат. Честно, не ожидали, что у нас в районе столько хороших людей! Мы собрали около 70 тысяч рублей буквально за неделю. Потом закупали на базах по оптовым ценам продукты — супы, колбасы, сгущёнку, перевязочные материалы, медикаменты. Всё это мы отвезли в воинскую часть в Тамбове,
рассказывает Алёна Полетаева.

А вот купить тёплые вещи, по словам предпринимательницы, по приемлемым ценам стало просто невозможно. На «Садоводе» термобельё и носки подорожали в несколько раз. Энтузиастки планируют теперь искать другие точки оптовых закупок.

Алёна Полетаева и Ксения Симанковаорганизовали сбор помощи в своем чате совместных закупокФото: соцсети

Найти точки соприкосновения и объединить старания селянок разных поколений в помощи российским военным решили руководители района. На совместной встрече энтузиасткам пообещали содействие в проблемных вопросах – при необходимости предоставить помещение и создать единую группу в соцсетях «ГУМ помощь Петровское». Там планируется объединить усилия всех неравнодушных селян. В эти дни нашим солдатам помогают петровские фермеры, педагоги, работники культуры, пчеловоды — представители самых разных профессий. Те, у кого лозунг «своих не бросаем» сидит глубоко в сердце, уверены, что тыл у наших воинов должен быть с женским лицом — заботливым, добрым, верным и по-матерински любящим.

Автор:Вера Малыгина