Лента новостей
Статья27 сентября , 14:22

Хагги Вагги и Сиреноголовый в игре? Петровский воспитатель о том, как приручить страшные игрушки

Ежегодно в России 27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Представители этой профессии всегда идут в ногу со временем. Со знакомства с новыми любимцами детей — Хаги Ваги и Сиреноголовым — зачастую начинается день воспитателя Петровского детского сада Натальи Горюшиной.

Синяя мягкая игрушка Хагги Вагги наблюдает за строительством дороги из геометрических фигурФото: Вера Малыгина

Знакомство с чудовищем

Недаром говорят, что воспитатель должен быть стрессоустойчивым. Ну как тут не упасть в обморок при виде плюшевого человека с двумя сиренами и кровавыми глазами вместо головы. «Спокойно», — отвечает опытный воспитатель Наталья Горюшина. Она работает с детьми от 3 до 5 лет и с трендовыми игрушками знакомится чуть ли не каждый день. При первой встрече с новинкой педагог прибегает к проверенному веками методу — диалогу на равных с ребёнком. Первый вопрос стандартный — «Эта игрушка — кто?». 

 

— Поначалу детям трудно ответить на этот простой вопрос, но через минуту они находят подходяще слово и называют игрушку просто — «чудовище». При этом я замечаю, что таких игрушек больше боятся не дети, а взрослые,
замечает воспитатель.
Воспитанники средней группы и их новые героиФото: Вера Малыгина

Сиреноголовый популярен в Интернете как у взрослых, так и у детей. С этим чудовищем выпускают компьютерные игры и мультфильмы. Ещё один собрат-монстр Сиренеголового, который знаком сельскому воспитателю, — Хагги Вагги. Это также персонаж компьютерной игры, который охотится за сотрудником фабрики игрушек Playtime Co. Изначально существо было добрым, но стало злым из-за катастрофы на фабрике.

Я был когда-то странной 

В тонкости биографии новых любимцев детей Наталья Горюшинга старается не вдаваться. Она бережно отдаёт игрушку воспитаннику и предлагает поиграть в обычные плоские разноцветные геометрические фигуры. Вот спустя минуту вокруг педагога образуется целый круг заинтересованной детворы. Кто-то строит из треугольников дорогу, вот кто-то уже взял для неё грузовик, а ещё кто-то в наблюдатели поставил того самого Хагги Ваги. 

Наталья Горюшина завлекает детей в игру геометрическими фигурамиФото: Вера Малыгина

За отдельным столиком тем временем играют девочка с мальчиком. Они со вниманием разглядывают книги с мультипликационными героями — Машей и Медведем. Для современных деток они уже не новинка — сериалу про неугомонную девочку и циркового медведя больше 10 лет. Но пока мультфильм ещё популярен у подрастающего поколения. Девочка показывает на картину и говорит: «Я смотрела, смотрела!». 

Книга с персонажами сериала «Маша и Медведь» пока ещё популярна у подрастающего поколенияФото: Вера Малыгина
— Новые мультипликационные герои отличаются от привычных старшему поколению советских. Лет 10 назад «Маша и Медведь» или тот же «Лунтик» казались очень странными. Но теперь по сравнению с новыми любимцами кажутся безобидными. Дети чуть ли не каждый месяц могут увлекаться новыми героями. Но игрушка лучше всего развивает в ролевой игре. Именно общения не хватает современным детям. Может быть поэтому у многих деток за последнее время стало хуже получаться правильно произносить слова,
отмечает Наталья Александровна.

У страха глаза велики

По словам воспитателя, предмету «развитие речи» уделяли большое внимание в педагогическом классе в городе Тамбове, где она обучалась профессии. Всего за год обучения там смогли дать будущему педагогу основательные знания. И уже в 18 лет она впервые пришла на работу в Петровский детский сад, где работает и до сих пор.  

— Я выросла в Петровском. После школы не знала, куда пойти учиться. В педагогический класс пошла «за компанию», с подружкой. Правда, она обучение бросила, ей не понравилось, а я нашла дело своей жизни. Считаю профессию воспитателя нелёгкой, но и другой – не желаю. С детьми я всегда иду в ногу со временем. Они каждый день открывают мне что-то новое. Знакомясь с Сиреноголовым и Хагги Вагги у меня точно не получится отстать от жизни,
с улыбкой признаётся воспитатель.
Воспитатель Наталья Горюшина уверена, что для ребёнка главное не игрушки, а общениеФото: Вера Малыгина

Воспитатель относится к игрушкам-монстрам как к отражению нашего времени. И с этим отражением не надо бороться, а нужно всё так же методично продолжать «сеять разумное, доброе, вечное», считает она. Столичные психологи и вовсе говорят, что в детском интересе к «страшным» игрушкам нет ничего плохого. Они помогают ребенку отыграть свою тревогу и страхи, а также выплеснуть злость.

Однако сельские педагоги пока на стороне традиционных героев. Перед зданием Петровского детского сада установлены бетонные скульптуры Золотой рыбки, Жар-птицы, Емели и щуки. Как известно, в русских народных сказках хватало своих отрицательных героев, которые отработали страхи не одного поколения.

Автор:Вера Малыгина