Лента новостей
Статья15 июля , 10:10

Сестрица Зоя и братец Василий. Семья из петровского села разводит на участке цветы на необычных подставках

Палисадник на улице Зелёной в селе Новоситовка привлекает взгляды прохожих разнообразием видов петуний. Цветы выращивает Зоя Шальнева, а подставки для них делает её брат Василий Пономарёв. Он 35 лет назад сломал позвоночник, но не отчаялся, а старается сделать мир лучше.

Фото: Вера Малыгина

10 вёдер для петуний

Петуньи размещены в подвесные кашпо, горшки и ящики. Зоя Шальнева  любит цветок за его мобильность. Уже с ранней весны она высаживает семена петунии – ювелирно булавочкой или спичкой ­– в специальные торфяные таблетки. Потом рассаду пикирует, и уже в начале лета высаживает в грунт.

Фото: Вера Малыгина
– Петунии нужно поливать каждый день. Один раз пропустишь – и всё. Они уже опадают, особенно в жару. Ежедневно по 10 вёдер набираю. Увядшие цветки нужно постоянно обрывать. Хорошо, что летом мне помогают внучки Маша и Даша,
говорит хозяйка палисадника.

Рядом с петуниями в кашпо красуется лобелия. Мелкие ярко-синие цветки, похожие на колокольчики, родом из Южной Африки. Разбавляет низкорослые растения любимый многими садоводами клематис. С греческого языка название  переводится как «ветка лианы». И действительно этот вьюн цепляется листьями и закручивает свои черешки вокруг опоры – решётки.

Фото: Вера Малыгина

Для сильного нет ничего сложного

Особый шарм этому цветовому великолепию придают изящные железные подставки – напольные и приваренные к основанию забора. Их своими руками создал брат Зои Львовны  – Василий Пономарёв. Он говорит, что в создании затейливых элементов нет ничего сложного. В его гараже есть сварочный аппарат и тиски.

– Оправочку делаешь и всё. Колечко зажимаешь в тиски и загибаешь с одной и другой сторон. Потом всё это дело сваривается и получается подставка. Проволока любая для этого подойдёт. Я где-то лет 5 назад увлёкся этим делом. Примеры смотрю в интернете. Делаю ещё и стулья деревянные. Без заготовок. Беру доски и на токарном станке режу,
рассказывает Василий Пономарёв.
Фото: Вера Малыгина

Поделки умелец создаёт, сидя в инвалидном кресле. Он сломал позвоночник во время службы в армии.

– Я уехала из Воронежа, чтобы ухаживать за братом, когда умерли родители. Мама была с братом сразу после травмы – 13 лет, а я уже 21 год. Василий – очень сильный мужчина. Он старается сделать что-то для семьи. Когда был молодой, картошку с нами сажал и выкапывал. Можно сказать, и детей воспитал – и моих, и сестры. Сейчас с внучками время проводит,
рассказывает Зоя Шальнева.

Гуси-лебеди для красоты

Необычный палисадник брата и сестры привлекает внимание соседей и прохожих. Многим нравятся и два гуся (или лебедя), охраняющих цветы. Их Василий изготовил из ненужных вещей. На туловище птиц ушли шины от «Жигулей» и «Оки», на короны – пластиковые трубы.

Фото: Вера Малыгина
– У моих соседей такая красота в палисаднике! Я часто захожу к ним полюбоваться цветами! Они для нас пример. К тому же Зоя Львовна дарит нам свои петунии. А мы ими уже украшаем свои дома,
рассказывает Светлана Ушкова.

А ещё сестру и брата из Новоситовки ставят в пример из-за их добрых родственных отношений. Они, как герои народных сказок, готовы друг другу помочь в трудную минуту, вместе справляются с бедой, не опускают руки и украшают мир вокруг себя яркими цветами.

Автор:Вера Малыгина