Лента новостей
Статья30 апреля , 12:19

Миллион красок огня. Петровский пожарный работал в мастерской Зураба Церетели

Валерий Суханов из Петровского по образованию художник. Он работал в столичной мастерской Зураба Церетели колористом, но, вернувшись в родное село, стал огнеборцем. Творческий человек нисколько не жалеет о своём выборе. Он ведёт блог и рисует плакаты о рискованной профессии пожарного.

Фото: из архива Валерия Суханова

Физкультура или рисование

Валерий с детства мечтал стать художником. После 8 классов юноша из Петровского пошёл учиться в педучилище, а потом и на художественный факультет в Тамбове. В разгар перестройки отслужил в армии. После молодой специалист устроился работать учителем черчения и рисования и параллельно — тренером по тяжелой атлетике в спорткомплексе в Дубовом.

— Спорт со мной всегда по жизни. Мне говорили: кто вы по профессии? Все думали, что учитель физкультуры, когда говорил, что рисования, то многие не верили и смеялись,
вспоминает Валерий Суханов.
Один из любимых видов спорта — горные лыжиФото: из архива Валерия Суханова

В 90-е годы нелегко было прожить на зарплату учителя. После 8 лет работы в школе Валерий решается сменить профессию — на 4 года уходит в железнодорожную охрану. На новом месте многое получалось, но сопровождать поезда в течение долгих лет для него казалось наказанием. Жизнь заиграла новыми красками, когда петровского художника знакомый пригласил работать в столицу. Его приняли на должность колориста в художественной мастерской Зураба Церетели.  

Свою жизнь превратить в цветы

В мастерской Валерий занимался репродукциями в отделе шелкографии. Задача колориста была подобрать именно те цвета, которые использовал в своих картинах Церетели. В серии «Цветы России» ему удавалось найти нужный оттенок страстного алого мака, жизнерадостного жёлтого подсолнуха и нежной белой ромашки. На матрицу накладывались краски, и получалась точная копия. Эти репродукции покупали состоятельные западные коллекционеры.

— Я работал непосредственно под руководством Зураба Константиновича. Мне по душе его своеобразный стиль. Он очень опытный скульптор и художник, очень много работ сделал в разных сферах искусства. У него была ещё и мозаичная мастерская,
отмечает Валерий Суханов.
Репродукция картины Зураба Церетели «Цветы России»Фото: из архива Валерия Суханова

Петровскому художнику удалось поучаствовать в одном из масштабных проектов знаменитого скульптора — воссоздании храма Христа Спасителя. В художественной мастерской занимались изготовлением двухметровой книги по заказу Правительства Москвы с изображением всех икон, которые есть в храме. Обложку для книги делала художник по дереву из Грузии, а листы — в отделе шелкографии. В отлаженную творческую жизнь художника на этот раз вмешалась политика. После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова стали закрываться и мастерские Церетели.

Палитра огнеборца

Валерий Суханов вернулся в родное Петровское. Устроился работать судебным приставом, а потом и пожарным. За 5 лет работы самый сложный выезд был в сентябре 2020 года. Тогда горели село Тафино и несколько гектаров леса. Пожарные боролись с возгоранием 2 суток. После этого случая Валерий надолго загремел в больницу.

— Я приехал на пожар, у меня был лёгкий кашель, а там — сырость, холод. Дым усугубил состояние. В итоге я тяжело заболел коронавирусом. В больнице пробыл два месяца и даже в реанимации 5 суток. Если бы не спорт, я там, наверное, остался. Сейчас я практически восстановился. Хорошо помогают ходьба, приседания, отжимания от пола,
советует Валерий.
Пожарным Валерий работает 5 лет Фото: из архива Валерия Суханова

Сегодня, 30 апреля, Валерий Суханов отмечает День пожарной охраны. Он считает, что сейчас находится на своём месте. В этой профессии он может раскрывать все грани своего таланта. Ведёт теоретические занятия с коллегами, ежедневно поддерживает физическую форму, рисует. Недавно отправил по заданию Главного управления МЧС логотип петровской пожарной части.

Валерий Суханов нарисовал логотип своей пожарной частиФото: из архива Валерия Суханова
— Пожарные — это люди с холодным сердцем. Сильно переживаешь тот момент, когда едешь на пожар. Но на самом пожаре нельзя быть мягкотелым — нужно чётко выполнять отработанные на тренировках действия. А уже потом самое тяжёлое — осознание человеческой трагедии. Когда дети горят, вообще с ума можно сойти,
делится пожарный.  

А ещё Валерий считает своим долгом вести блог в Интернете о своей профессии. Он хочет развенчать миф о «лёгкой» жизни пожарной части вне борьбы с огнем. Он делает видео с тренировок и учений, выкладывает информационные плакаты. Иногда воздействовать на публику приходится мрачными красками. Фото изнурённого пожарного в копоти заставляет задуматься о «необходимости» разведения костра на участке в ветреную погоду. А яркие краски огня на фото пожарный не запечатлевает. Они остаются в памяти. На пенсии Валерий планирует писать картины о борьбе со стихией.

 

Фото: из архива Валерия Суханова
Автор:Вера Малыгина