Лента новостей
Статья27 февраля , 12:44

«Ежемесячно принимаю заказы». Как петровский пенсионер в 80 лет зарабатывает на печном ремесле

Николай Миляев из райцентра строит новые печи и камины сразу в нескольких сёлах. Профессиональному каменщику 80 лет. Он рассказал, почему сейчас снова популярна русская печь и где учился редкому ремеслу.

Фото: Вера Малыгина

Догадлив крестьянин — на печи избу поставил. Эта пословица как никогда актуальна этой зимой. Крепкие морозы в средней полосе заставляют задуматься о традиционных способах отопления. В деревнях знают, что экономнее и теплее печи ничего нет. Правда, её кладку можно доверить только опытному специалисту. В Петровском районе осталось около десятка печников. 

Заказчик доволен

Печник Николай Миляев в деревне Новой Васильевке сложил печи сразу в двух домах. Здесь в 90-е годы не был проведён газ. Местный житель Валерий Зайцев на пенсии перебрался сюда жить из Липецка в дом тестя. Старую печку пришлось разломать. Строительство новой с водяным котлом доверил специалисту.

Фото: Вера Малыгина
— Для меня ничего нет сложного. Для новой печки нужно залить фундамент из цемента и щёбенки, а потом кирпичом пошёл, пошёл… Правда, сейчас подорожали материалы: кирпич, асбестоцементная труба для дымохода, плита металлическая, задвижки, духовка. Одна чистилка для трубы стоит тысячу рублей!
говорит Николай Миляев.

На строительство одной печи у мастера уходит всего два дня. Свою работу он оценивает в 15 тысяч рублей. По словам заказчика, все затраты окупаются сполна.

— Экономия очевидна. Дровами разжёг утром, потом ведро угля добавил, и тепло на целый день. У меня уголь остался от тёщи с тестем. А так мешок угля можно купить по  300 рублей,
рассказал Валерий Зайцев.
Фото: Вера Малыгина

Сельский печник не только строит, но и часто ремонтирует старые печки. По словам Николая Миляева, сейчас большие печи никто не делает. Они занимают много места и больше не используются для выпечки хлеба. Иногда в домах приходится исправлять и ошибки своих коллег.

— В Нарышкино делал 2 года назад печь. Женщина звонит и прямо в слёзы кричит, что ей холодно. Говорю, не кричи: «Я всё сделаю». Один «мастер» построил ей новую печку, а она не горит! Многое не так было сделано. Я где разбил, где подложил, затопил. За работу взял картошкой, кабачками,
вспоминает мастер.

И дом, и печь построить

Николай Миляев родом из села Новое Гаритово. В его семье печников не было. Талант строительства печей у него раскрылся в 20 лет во время учёбы на каменщика. В мичуринском фабрично-заводском училище преподавали печное дело. После учёбы молодой специалист работал в строительно-монтажном управлении бригадиром-каменщиком. В наукограде он строил  пятиэтажный 120-квартирный дом.

— Мой друг однажды посоветовал мне уехать в Петровское, потому что там не было каменщиков. В райцентре я строил многоэтажки на Луговой, больницу, мясной павильон. А на выходных по всем сёлам ставил печки. В 60-70-е не одну сотню переделал,
вспоминает Николай Миляев.
Фото: Вера Малыгина

В середине 80-х каменщик устроился работать пожарным. На новом месте его устраивал график. После дежурства было 3 свободных дня. К мастеру выстраивалась очередь. В месяц он делал по 7 печей. В то время построил печь и в своём доме по улице Победы.

— Я сделал себе плиту без водяного отопления. Она до сих пор в строю. Жарища каждую зиму стоит невозможная! Топлю утром полтора часа и вечером. Кирпичи накаляются и не остывают. На отопление деньги не уходят,
рассказывает печник.

Ремесло в руках

В 90-е годы на смену традиционным способам отопления пришёл газ. У сельского печника стало меньше заказов. Но только на время. В новом тысячелетии в сельскую местность стали возвращаться горожане с запросами на новые виды печного искусства.

— Пару лет назад в Покровском я первый раз делал камин в новом доме. Инструкцию смотрел по своим старым советским книжкам. Получилось хорошо. Я обучал своему ремеслу внука Романа, крестника… Но у них нет желания учиться,
 с горечью говорит Николай Фёдорович.
Фото: Вера Малыгина

В декабре прошлого года Николай Миляев отпраздновал 80-летний юбилей. Печник ежемесячно принимает заказы. Пенсионер рад такому вниманию, говорит, что будет работать «покуда есть здоровье». Ведь любой опытный ремесленник согласен с народной мудростью, что «не печь кормит, а руки».

Автор:Вера Малыгина