Догадлив крестьянин — на печи избу поставил. Эта пословица как никогда актуальна этой зимой. Крепкие морозы в средней полосе заставляют задуматься о традиционных способах отопления. В деревнях знают, что экономнее и теплее печи ничего нет. Правда, её кладку можно доверить только опытному специалисту. В Петровском районе осталось около десятка печников.
Печник Николай Миляев в деревне Новой Васильевке сложил печи сразу в двух домах. Здесь в 90-е годы не был проведён газ. Местный житель Валерий Зайцев на пенсии перебрался сюда жить из Липецка в дом тестя. Старую печку пришлось разломать. Строительство новой с водяным котлом доверил специалисту.
На строительство одной печи у мастера уходит всего два дня. Свою работу он оценивает в 15 тысяч рублей. По словам заказчика, все затраты окупаются сполна.
Сельский печник не только строит, но и часто ремонтирует старые печки. По словам Николая Миляева, сейчас большие печи никто не делает. Они занимают много места и больше не используются для выпечки хлеба. Иногда в домах приходится исправлять и ошибки своих коллег.
Николай Миляев родом из села Новое Гаритово. В его семье печников не было. Талант строительства печей у него раскрылся в 20 лет во время учёбы на каменщика. В мичуринском фабрично-заводском училище преподавали печное дело. После учёбы молодой специалист работал в строительно-монтажном управлении бригадиром-каменщиком. В наукограде он строил пятиэтажный 120-квартирный дом.
В середине 80-х каменщик устроился работать пожарным. На новом месте его устраивал график. После дежурства было 3 свободных дня. К мастеру выстраивалась очередь. В месяц он делал по 7 печей. В то время построил печь и в своём доме по улице Победы.
В 90-е годы на смену традиционным способам отопления пришёл газ. У сельского печника стало меньше заказов. Но только на время. В новом тысячелетии в сельскую местность стали возвращаться горожане с запросами на новые виды печного искусства.
В декабре прошлого года Николай Миляев отпраздновал 80-летний юбилей. Печник ежемесячно принимает заказы. Пенсионер рад такому вниманию, говорит, что будет работать «покуда есть здоровье». Ведь любой опытный ремесленник согласен с народной мудростью, что «не печь кормит, а руки».