Лента новостей
Статья7 января , 09:32

Деньги — на благие дела, конфеты — детям. Как в петровском селе спасают традиции празднования Рождества

Праздник Рождества в селе Дубовом ежегодно отмечают работники культуры, церковные служители и простые селяне. Селяне стараются соблюсти вековые традиции и одновременно идти в ногу со временем, передать свои знания молодёжи.

Фото: Анна Матулевич

Вифлеемская звезда на сцене

Подготовка к самому светлому зимнему празднику в Доме культуры села Дубового начинается ещё в декабре. Руководитель фольклорного отделения Светлана Климова достаёт тематические реквизиты. Среди главных — двухметровая семиконечная Вифлеемская звезда — символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов.

Уже после Нового года работники культуры снимают видеоролик о традициях празднования Рождества. На сцене они показывают «идеальный» сценарий встречи колядующих. Хозяева домов отдают детям приготовленное съестное и потом вместе пускаются в дружный хоровод.

Светлана Климова готовит реквизиты к празднику уже в декабреФото: Вера Малыгина
— Своим воспитанникам я рассказываю, что колядка — это изначально обрядовая песня. Их исполняли на Рождество и в посевную. Само слово «коляда», по мнению многих исследователей, — это имя одной из богинь плодородия, праздник которой отмечался в день зимнего солнцестояния,
отмечает Светлана Климова.

После инсценировки ученики фольклорного отделения идут колядовать «по-настоящему». Весёлая компания подростков в сочельник, 6 января, вечером посещает с песнопениями частные дома. Однако колядующие отмечают, что в последнее время достучаться до хозяев за высокими заборами получается далеко не всегда. Многие боятся впустить в дом мошенников или просто не готовы к встрече незнакомых людей.

«Славить Христа» в храме

Рождество как один из главных православных праздников встречают воспитанники воскресной школы при храме Архангела Михаила. Они под руководством регента учатся «славить Христа» – выбирают веками сложившиеся песнопения, где ведётся рассказ о евангельском событии рождения Богочеловека и прославлении главных лиц той ночи — Пресвятой Девы Марии, праведного Иосифа и  волхвов, пришедших «с востока» поклониться родившемуся в Вифлееме младенцу. 

Воспитанники воскресной школы поют после рождественского богослуженияФото: Анна Матулевич
— Мы уже изучили четыре праздничные колядки и в  этом году мы ещё планируем исполнить Тропарь Рождества Христова. Во время учебы в духовной семинарии на регентском отделении  в городе Тобольске я выбрала для себя красивые песнопения. Они согревают сердце и душу. Церковь как бы преобразила изначально народные колядки. Со временем Священный Синод разрешил использовать рождественские песнопения во внебогослужебное время, как поучительные и благочестивые,
рассказывает матушка Елена Любецкая.

Также матушка подчеркивает, что дети соблюдают пост в Сочельник, 6 января, с нетерпением ждут первой звезды и ближе к полуночи отправляются на службу. Рождественские песни они исполняют также в храме, после завершения литургии, когда прихожане подходят ко кресту. Днём ученики воскресной школы также могут отправиться «славить Христа» и по домам.

Рождество на улице

В Дубовом с прошлого года инициативная группа многодетных семей решила воссоздать традицию колядования днём 7 января — взрослых вместе с детьми. Они делают акцент не на нарядах, а на исполнении композиций и цели своего «шествия». Хозяев домов они предупреждают, что собранные деньги отдадут на благотворительность, а конфеты — детям.

— Подобный обряд колядования я запомнила ещё в детстве. До 17 лет я жила на Украине, в Закарпатье. От прихода в нашей церкви был ответственный. Он распределял подростков по населённым пунктам. За день мы могли обойти три деревни. Практически в каждом дворе нам открывали двери. Никто не скупился, нам всем были рады!
вспоминает многодетная мама Наталья Лебедева.

Колядующие, собирая «подарки» на благие дела, заметили, что многие современные хозяева всё охотнее открывают двери и жертвуют средства. В прошлом году с ними ходили трое семей, в этом должны присоединиться ещё несколько. Селяне надеются, что рождественская традиция в деревне не умрёт. Колядки останутся долгожданной яркой вспышкой совместной радости и ожидания чуда.

Воспитанники фольклорного отделения Дома культуры в селе ДубовомФото: Анна Матулевич
Автор:Вера Малыгина