Вифлеемская звезда на сцене
Подготовка к самому светлому зимнему празднику в Доме культуры села Дубового начинается ещё в декабре. Руководитель фольклорного отделения Светлана Климова достаёт тематические реквизиты. Среди главных — двухметровая семиконечная Вифлеемская звезда — символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов.
Уже после Нового года работники культуры снимают видеоролик о традициях празднования Рождества. На сцене они показывают «идеальный» сценарий встречи колядующих. Хозяева домов отдают детям приготовленное съестное и потом вместе пускаются в дружный хоровод.
После инсценировки ученики фольклорного отделения идут колядовать «по-настоящему». Весёлая компания подростков в сочельник, 6 января, вечером посещает с песнопениями частные дома. Однако колядующие отмечают, что в последнее время достучаться до хозяев за высокими заборами получается далеко не всегда. Многие боятся впустить в дом мошенников или просто не готовы к встрече незнакомых людей.
«Славить Христа» в храме
Рождество как один из главных православных праздников встречают воспитанники воскресной школы при храме Архангела Михаила. Они под руководством регента учатся «славить Христа» – выбирают веками сложившиеся песнопения, где ведётся рассказ о евангельском событии рождения Богочеловека и прославлении главных лиц той ночи — Пресвятой Девы Марии, праведного Иосифа и волхвов, пришедших «с востока» поклониться родившемуся в Вифлееме младенцу.
Также матушка подчеркивает, что дети соблюдают пост в Сочельник, 6 января, с нетерпением ждут первой звезды и ближе к полуночи отправляются на службу. Рождественские песни они исполняют также в храме, после завершения литургии, когда прихожане подходят ко кресту. Днём ученики воскресной школы также могут отправиться «славить Христа» и по домам.
Рождество на улице
В Дубовом с прошлого года инициативная группа многодетных семей решила воссоздать традицию колядования днём 7 января — взрослых вместе с детьми. Они делают акцент не на нарядах, а на исполнении композиций и цели своего «шествия». Хозяев домов они предупреждают, что собранные деньги отдадут на благотворительность, а конфеты — детям.
Колядующие, собирая «подарки» на благие дела, заметили, что многие современные хозяева всё охотнее открывают двери и жертвуют средства. В прошлом году с ними ходили трое семей, в этом должны присоединиться ещё несколько. Селяне надеются, что рождественская традиция в деревне не умрёт. Колядки останутся долгожданной яркой вспышкой совместной радости и ожидания чуда.