Лента новостей
Статья6 января , 10:37

«Умка» и груша в стекле. Петровский музейщик рассказала о популярных советских новогодних игрушках

Практически в каждом доме есть ёлочные украшения, которым несколько десятков лет. Когда именно и кем покупались эти игрушки, мало кто помнит. У каждой есть своя история. Коллекцию игрушек, подаренные в фонды, газете «Сельские зори» показала сотрудник музея истории Петровского района Марина Клюева.

Фото: Вера Малыгина

Стеклянные герои

В начале 1970-х годов все сказочные персонажи на советских ёлках неожиданно видоизменились. Они уступили место новым мультипликационным героям. Любимыми игрушками детей были Карлсон, Чебурашка, крокодил Гена, Винни-Пух, Ёжик в тумане. В фондах музея есть подаренный от местной жительницы стеклянный медвеженок из мультфильма «Умка». 

— Наша семья жила в квартире. Под Новый год мы ставили в зале огромную живую ёлку, так что было трудно пройти на балкон. Папа сразу же выходил на улицу и узнавал, как смотрится наша красавица со стороны. А для меня самой большой радостью было украшать ёлку игрушками,
вспоминает музейщик.
Фото: Вера Малыгина

Мультфильм «Умка» на советские экраны впервые вышел в 1969 году. Сейчас украшения с полувековой историей можно купить в Интернете на аукционе. Такой мишка высотою в 10 сантиметров в хорошем состоянии стоит около 500 рублей. Его современный стеклянный аналог можно купить за равную сумму.

Груша в стекле

В коллекции музея есть и другие знаковые игрушки эпохи – пенопластовые и из папье-маше. Покупатели выбирали их за лёгкость, безопасность и приемлемую цену. Стоили такие игрушки от 3 до 25 копеек. Процесс изготовления пенопластовых фигурок был значительно легче, чем стеклянных. В алюминиевую форму засыпали пенопласт и опускали в кипящую воду. Через полчаса варки игрушка была почти готова. Во времена правления Никиты Хрущева изготовляли, в основном, игрушки, изображающие фрукты и овощи.

— Думаю, что у многих дома найдётся пенопластовый перец или морковка. У меня в коллекции есть груша в стекле. Я подобную больше нигде не встречала. Вполне возможно, что она сделана вручную, по примеру фабричных фруктов,
считает Марина Клюева. 
Фото: Вера Малыгина

А вот эта жёлтая груша сделана уже в технике папье-маше. Производство игрушек из папье-маше было практически ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Бумажные игрушки мало у кого сохранились, поэтому они ценны среди коллекционеров.

Столичная штучка

Одна из самых ценных игрушек в музее истории Петровского района – снеговик в розовой шапке на прищепке. Массово игрушки на прищепках промышленность стала выпускать в 1950-х годах. Это были птицы, животные, клоуны, цирковые артисты, музыканты и, конечно же, свечи. Также у многих была серия игрушек «15 республик — 15 сестер». Она состояла из фигурок девушек в национальных костюмах.

Фото: Вера Малыгина
Снеговик на ёлке в левом верхнем углу. 70-е годы прошлого века.Фото: из архива уроженца Петровского района, члена Союза Журналистов РФ Александра Романова
— Игрушки на прищепках было очень удобно цеплять на ёлку. К ним не нужно было привязывать ниточки и обматывать их вокруг колючих ветвей. Где именно произведены эти игрушки, сейчас сложно сказать. Ёлочные украшения выпускались предприятиями союзной промышленности и небольшими артелями,
говорит Марина Клюева.

Основные советские производственные предприятия были расположены вблизи больших стекольных заводов — поставщиков стекла-дрота. Исторически сложившиеся промыслы находились в Москве и Ленинграде, в Московской области (Клинский район), Калининской и Ленинградской областях, а также на Украине в Киеве. В столице также находилась лучшая фабрика Министерства местной промышленности РСФСР — фабрика стеклянных ёлочных украшений треста игрушки Мосгорисполкома.

Сегодня в России работают около 10 компаний-производителей ёлочных игрушек. Они по красоте и качеству не уступают своим предшественникам. Правда, у советских игрушек всё же есть одно неоспоримое преимущество — они способны возвратить своего хозяина в далёкое детство.

Автор:Вера Малыгина