Лента новостей
Статья31 декабря 2021, 10:18

Глава Петровского района рассказал о личных традициях празднования Нового года

В предновогодние дни глава района Сергей Ефанов оживил в памяти эмоции, чувства, которые в детстве овладевают каждым ребёнком в ожидании праздника, и поделился ими с жителями района.

Фото: Светлана Куприкова

— Сергей Николаевич, какие наиболее яркие детские воспоминания связаны у вас с Новым годом?

— Эти незабываемые картинки из детства сильны тем, что Деда Мороза и Снегурочку в 4 года или в 5 лет любой ребёнок, и я был не исключение, воспринимает как реальных персонажей. Я искренне верил, что есть злые силы, которые мешают Снегурочке и Деду Морозу прийти в наш дом, с нетерпением ожидал Новый год и подарка от них в мешке под ёлкой. Мы с сестрой очень ждали, когда мама с папой принесут домой ёлку. С ёлкой, огоньками на ней в доме возникала неповторимая атмосфера вместе с пластмассовыми фигурками Деда Мороза и Снегурочки под пушистыми ветвями.

Фото: предоставлено Сергеем Ефановым

— Какая новогодняя ночь стала для вас самой счастливой?

— Пожалуй, такая ночь в моей жизни была не одна. Потому что накрепко запоминаются минуты, проведённые с людьми, которых ты больше всего любишь. В детстве для меня был очень важен новогодний семейный ужин с родителями и сестрой. Мы вместе ожидали полуночи, боя курантов. Как всё было прекрасно!

Когда стал взрослым, полюбил встречать Новый год в кругу собственной семьи. До сих пор ощущаю непередаваемую теплоту в сердце. Правда, есть одно обстоятельство, которое каждый Новый год делало для меня особенным. Ведь значительная часть моей жизни связана со службой в правоохранительных органах и работой на посту главы района. А значит, приходилось не только праздновать, но и следить за обстановкой на территории района.

—  Какие традиционные блюда появлялись в вашей семье в новогодние дни?

— В основном те же самые, что и в большинстве других семей. Утка с яблоками, блинчики фаршированные, сельдь «под шубой», оливье, мандарины… Разница в том, что сегодня мы видим их чуть ли не ежедневно, а тогда эти лакомства были экзотикой. Готовилось всего настолько много, что потом несколько дней доедали…

— Существуют ли  в вашей семье какие-либо новогодние или рождественские традиции?

— Дело в том, что 7 января — день рождения моей мамы. После Нового года этот праздник становился в нашей семье главным. Мои родные и близкие его всегда отмечали и отмечаем до сих пор.

—– Какое событие уходящего года для вас самое значимое?

— В личной жизни таких событий два. Во-первых, младшая дочь успешно окончила Избердеевскую среднюю школу и поступила в один из самых престижных вузов страны — Санкт-Петербургский государственный университет. А во-вторых, исполнилось три года моей внучке. Она начала уверенно разговаривать, правильно и чётко произносить слово «дедушка». Засыпает меня великим множеством вопросов, на многие из которых я не знаю как отвечать. Но настойчиво стараюсь её понять.

— Сергей Николаевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям перед Новым годом?

— Прежде всего, здоровья. Думаю, что в последнее время каждый научился ценить его по-особенному. Во-вторых, везения. Оно очень много значит в жизни. И, наконец, чтобы рядом с каждым всегда был тот, на которого в любую минуту можно положиться. С наступающим Новым годом!

Автор:Владимир Краснослободцев