Лента новостей
Статья2 декабря 2021, 14:15

«Он вышел на меня с бензопилой». Как народный участковый из Петровского района укрощает дебоширов

Александр Куличков в ноябре этого года стал лучшим участковым региона. На всероссийском уровне он вошёл в десятку лучших. Про него рассказали многие региональные СМИ. К сиюминутной славе полицейский относится со смущением. Однако не отрицает, что на службе порой приходится рисковать жизнью.

Фото: 68.мвд.рф

 Семейная беда

Пьяный русский мужик — это беда. Женатый пьяница — двойная. Сельскому участковому несколько раз в месяц приходится выезжать «спасать» жену от мужа.

Однажды, приехав на место конфликта, он увидел на пороге дома мужчину с бензопилой. Дебошир узнал о том, что его супруга вызвала полицейского и предупреждал: «Не подходите ко мне!». Участковый к нему и не подошёл, но сумел подобрать слова, чтобы пьяный мужчина положил «горячее оружие» и успокоился. 

— Женщина вызывает участкового, когда муж разбуянился и нужно его усмирить. Заявление о побоях писать отказывается, а если напишет, то потом его забирает. Бывают и поучительные истории. Одна сельчанка написала заявление на «размахивающего руками» сожителя. В суде они помирились. Он подарил ей кольцо, и они поженились. Прошёл уже год, и пока эта пара ко мне не обращалась,
рассказывает Александр. 
Участковый обслуживает население 14 сёл и деревеньФото: 68.мвд.рф

По словам участкового, основная часть его рабочего времени уходит на разбор семейных конфликтов. Нередко люди ссорятся при разделе имущества после смерти родственника. Братья и сёстры ещё до решения суда начинают делить землю, ремонтировать помещение. Вот одна из типичных жалоб участковому: «Мой родственник спилил трубы и хочет делать отопление, а я не хочу».

Александр в таких случаях методично объясняет, как могут вести себя стороны в рамках закона. Но словом, по опыту участкового, конфликту не поможешь. Остановить ругань помогает только штраф на каждого. Заплатив даже 500 рублей из собственного кармана, человек готов идти на компромисс.

Определился в армии 

Причина семейных неурядиц, по мнению народного участкового, в том, что сельские люди разучились общаться: сосед соседа не знает… Это он ежедневно видит на своём участке – в Крутовском и Кочетовском сельсоветах, где живёт около полутора тысяч человек.

Александр родился в 90-м году. Он вспоминает, что в его детстве было иначе: на улице все друг друга знали, и к каждому можно было невзначай прийти в гости. Однако ровесник России помнит и о тёмных сторонах перестройки.

— Что запомнилось? Денег не хватало…  В 90-е мама работала на маслозаводе. Зарплату не платили. Выдавали только продукты. Отца я не знаю.  Мама одна воспитывала меня и двух дочерей. Потом работала на элеваторе. Сейчас у неё инвалидность,
делится молодой человек. 
Александр вырос и живёт в райцентреФото: 68.мвд.рф

В юношеские годы Александр не смог определиться с профессией. После школы пошёл служить в армию. Год во Ржеве и в Подмосковье, по признанию петровца, изменил его. Там он многое переосмыслил и «загорелся желанием» работать в органах внутренних дел. Мечтал работать в патрульно-постовой службе.

После армии учился в Мичуринском аграрном университете, а потом, увидев свой путь, перевёлся в Тамбовский филиал Российского нового университета. Получая юридическое образование, он начал трудиться судебным приставом. 

— Когда работал судебным приставом, постоянно ходил документы взаимные подписывать к начальнику полиции. Он и предложил: пойдёшь в участковые? Я согласился. 19 декабря будет уже 5 лет как я в этой должности,
говорит старший лейтенант полиции.
Анкета Александра КуличковаФото: скриншот

За эти годы Александр усвоил, что успешно участковый может работать только в том случае, если хорошо знает своё население — кто на что способен. Человек, раз переступивший закон, делает это повторно или даже передаёт пагубные наклонности последующему поколению. 

— Иногда я отправляюсь на выезд и уже знаю, кто преступник. Вот был угон автомобиля. Мы идём по следам и подходим к дому, о котором я и предполагал. Оказалось, вор был пьяный. Ему захотелось покататься, и он взял машину соседа. На оступившегося человека хочется повлиять. Поговорил с ним, и он вроде бы одумался. Но стоит ему выпить, и снова беда,
отмечает участковый.

Лучший в регионе 

Однако Александру всё же удаётся повлиять на население. За 8 месяцев этого года на участке зарегистрировано всего десять уголовных дел. Такие показатели оценило и начальство. Петровца выдвинули на конкурс «Народный участковый». В итоге ему удалось стать лучшим в регионе.

Полицейский признаётся, что не ожидал, что за него проголосуют около 8 тысяч человек. На всероссийском уровне он попал в десятку лучших из 85 финалистов.

— Такой высокий результат и на всероссийском уровне не ожидал. Всем большое спасибо, кто проголосовал за меня! Но, честно говоря, я не люблю внимания к себе. Конкурс прошёл, а работа осталась. Бывает, накатывает вал материалов, заявлений, вызовов. С трудом из него выбираешься. Становится немного легче, и снова идёшь дальше,
признаётся народный участковый региона. 

О дальнейшем пути в органах внутренних дел Александр не загадывает. Да и на праздные размышления у него просто нет времени. На работе он часто задерживается вечерами. Благо, к издержкам профессии с пониманием относится жена Ольга.

А вот сам Александр жалеет, что не так много времени проводит с двухлетним сыном Михаилом. Полицейскому прежде всего хочется не быть знаменитым на всю страну, а чтобы его мальчик всегда гордился папой. 

Автор:Вера Малыгина