Лента новостей
Статья5 ноября , 12:10

95 % поражения лёгких и 77 дней в ковид-госпитале. Петровец рассказал, как его спасали

Владимир Мухортов из Петровского провёл в прошлом году два с половиной месяца в ковид-госпитале. Ветеран МВД в свои 60 лет справился с практически тотальным поражением лёгких. По словам выжившего, своим спасением он обязан не лекарствам и аппаратам, а врачу.

Владимир Мухортов с медалью от врача «За отвагу в борьбе с коронавирусом»Фото: Вера Малыгина

Накануне нового, 2021-го года в семью Владимира Мухортова пришёл не праздник, а коронавирус. Заболели его родной брат, 92-летний отец и он сам. ПЦР-тест подтвердил новую инфекцию. Компьютерная томография показала 25 %-ное поражение лёгких.

Больной с повышенной температурой 30 декабря отправился на госпитализацию в ковид-госпиталь Котовска. Первые полторы недели в стационаре он находился в обычной кислородной маске. Затем наступило резкое ухудшение. К вирусной пневмонии из-за слабого иммунитета присоединилась бактериальная. Врачи приняли решение подключить тяжёлого пациента к маске неинвазивной вентиляции лёгких.

Врачи ковид-госпиталя Котовска Фото: скриншот видео «Котовские новости»
— Было очень тяжело. Когда «на маске» лежишь, врачи предупреждают: паниковать нельзя. У меня один раз было такое. В голове накрутил себе разное. Разнервничался. И чувствую — всё. Медсестре крикнул и попросил вколоть мне успокоительное. Тогда дал себе зарок: больше никаких посторонних мыслей,
вспоминает Владимир Мухортов.

С первого дня Владимира Мухортова наблюдала врач Ольга Сысоева. Она аккуратно «подгоняла» неудобную маску к лицу — фиксировала резиновые жгуты на голове, поила через трубочку от капельницы и убеждала, что всё будет хорошо.

Ольга СысоеваФото: из архива Ольги Сысоевой

Однако вирус подготовил новый удар. Даже на инвазивной маске у Владимира Мухортова стремительно падала сатурация — показатель уровня насыщения крови кислородом.

Тогда медики пошли на крайние меры: подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но к такому, при котором человек остаётся в сознании и самостоятельно синхронизирует своё дыхание с заданными параметрами.

— Анализы у Владимира Ивановича были просто кошмарные. Он единственный пациент, который перепробовал все виды антибиотиков и схемы лечения. Когда подключили его к аппарату, лёгкие были поражены на 95 %. Конечно, ему до последнего никто об этом не говорил. Он через силу понимал, что жить надо. Мы всегда говорим, что половина успеха — это наше лечение, половина — ваш настрой на выздоровление,
признаётся Ольга Сысоева.
Фото: скриншот видео «Котовские новости»

Настрой на победу в борьбе с коронавирусом у ветерана МВД был решительный. Спустя две недели «на аппарате» у него уже была хорошая сатурация. Пациента ожидал обратный процесс: переход с аппарата ИВЛ на неинвазивную маску, а затем — на простую кислородную. Учиться заново самостоятельно дышать, говорит Владимир, было нелегко.

— Когда переходили с аппарата на маску, у меня стремительно синели губы и ногти. Сатурация падала до 70 %. Было страшно… Ольга Михайловна сидела со мной рядом и повторяла: я тебя теперь не оставлю,
рассказывает Владимир Мухортов.
Фото: скриншот видео «Котовские новости»
— Сын Владимира Ивановича спросил: «Почему именно в вашу смену снимают с аппарата? Вы точно уверены в своих действиях?». Я сказала, что мы делаем всё правильно. Ежедневно брать на себя ответственность за жизнь человека — психологически очень тяжело. Я пришла работать в ковид-госпиталь сразу после окончания ординатуры по педиатрии в ТГУ имени Г. Р. Державина и здесь получаю колоссальный опыт,
объясняет Ольга Сысоева.

В итоге Владимиру Мухортову удалось отказаться от аппарата ИВЛ и перейти «на маску». Однако из-за долгого пребывания в лежачем положении мышцы не слушались, не получалось даже встать с кровати. Теперь нужно было учиться заново ходить.

Выздоравливающий начал заниматься дыхательной гимнастикой по упражнениям, которые предложила доктор. Чтобы первые шаги были продолжительными — от стены до двери, — ещё один дежурный врач, Андрей Аршинов, нарастил к маске шестиметровый шланг.

— Помню, прошло уже почти два месяца, как я попал в ковидное отделение. Со второго этажа начали всех выписывать. Я чуть ли не один оставался. Мне надо было делать рентген на первом этаже, а Ольгу Михайловну сократили. Она мне сказала: приду через два дня. Сижу, жду, а ёё нет и нет...
откровенничает бывший пациент.
Ольга Сысоева (справа) на обходе с пациентамиФото: скриншот видео «Котовские новости»

Теперь петровца морально поддерживал только Андрей Аршинов.

Когда коронавирус наконец отступил и медики назначили дату выписки, радостную весть петровец, кроме жены и детей, поспешил сообщить и своему врачу — Ольге Михайловне Сысоевой. Она пообещала, что обязательно приедет поздравить его с выздоровлением.

За время работы в ковидном отделении Ольга Сысоева получила сертификат врача-специалиста инфекционного отделенияФото: из архива Ольги Сысоевой

Из красной зоны Владимир Мухортов вышел спустя 77 дней. На пороге больницы он впервые увидел своих спасителей, Ольгу Сысоеву и Андрея Аршинова, без защитных костюмов. 

— Владимир Иванович — мой герой и моя гордость! Пока его «рекорд» по количеству дней в ковид-госпитале никто не побил. У него очень сильный характер. Я видела, как он самоотверженно борется за жизнь. И поэтому решила сделать ему небольшой подарок — изготовила в специализированной мастерской медаль «За отвагу в борьбе с коронавирусом»,
поделилась Ольга Сысоева.
Владимир Мухортов говорит, что коронавирус — самое сильное испытание в его жизниФото: Вера Малыгина

Приходя на могилу отца, Владимир рассказывает ему о девушке, которая вынесла его с поля боя с инфекционным врагом буквально на своих плечах.

А доктор говорит, что у Владимира Мухортова теперь два дня рождения: 17 августа и 17 марта — день выписки из ковид-центра.

Владимир Мухортов не забывает своего врача и часто ей звонитФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина