Участие в заседании Совета депутатов приняли первый заместитель Тамбовской областной Думы Александр Куприянов, депутат Тамбовской областной Думы Андрей Новичков, помощник прокурора прокуратуры Петровского района Анжела Катичева, руководители и специалисты организаций и предприятий, структурных подразделений районной администрации, начальники территориальных отделов муниципалитета.
Своё выступление руководитель округа начал со слов благодарности в адрес всех тех, кто честно трудится, кто занимается развитием отраслей и сфер производства, создаёт новые рабочие места, учит детей, лечит людей, обеспечивает правопорядок, занимает активную жизненную позицию и действует на благо Петровского муниципального округа.
В отчётном докладе глава муниципалитета Сергей Ефанов озвучил итоги всех сфер деятельности органов местного самоуправления, рассказал о достигнутых показателях.
Полноценная реализация полномочий органов местного самоуправления, подчеркнул руководитель муниципального образования, должна быть обеспечена прочной финансовой основой. Поэтому выполнение бюджетных обязательств, наполнение бюджета и рациональное его использование при экономии бюджетных средств, является важнейшей задачей.
Общий объём доходов бюджета Петровского муниципального округа в 2024 году составил 834,9 млн рублей или 102,3% к плану. По сравнению с 2023 годом общая сумма поступлений в бюджет округа уменьшилась на 49,6 млн рублей или на 5,6%.
Сергей Ефанов отметил, что основной отраслью экономики муниципалитета является сельское хозяйство. От эффективности работы агропромышленного комплекса зависит экономическая и социальная стабильность округа в целом.
Глава муниципалитета отметил, что в 2024 году в результате весенних заморозков погибли завязи плодовых культур в акционерном обществе «Дубовое». Погибли земляника, вишня, яблоки, груши. Аномальные заморозки настигли их в самый разгар цветения.
Докладчик выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в животноводстве, которое сейчас развивается не так успешно, как растениеводство:
— Животноводство, особенно молочного направления, по объективным причинам по-прежнему остаётся проблемной отраслью. Этот процесс связан с низкими закупочными ценами на молоко и мясо при высоких затратах на его производство, а также с отсутствием стабильного рынка сбыта скоропортящейся продукции.
Сергей Ефанов указал на значительную роль в экономике Петровского муниципального округа инвестиций, которые предопределяют рост экономики, повышают её производственный потенциал. Бюджетные инвестиции в рамках муниципальных и государственных программ способствуют созданию в округе современной транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, повышению качества объектов социальной сферы. По оперативным данным за 2024 год в округе освоено 1 млрд 363,7 млн рублей инвестиций. Наибольший объём инвестиций в округе направлен в сельское хозяйство — 1 млрд 162,9 млн рублей.
В продолжение доклада Сергей Ефанов обратил внимание на инфраструктуру потребительского рынка, которая характеризуется стабильностью, обеспечивает территориальную доступность и бесперебойное снабжение населения продовольствием, товарами и услугами первой необходимости. В настоящее время торговая сеть округа насчитывает 154 торговых объекта. Сфера оказания бытовых услуг населению включает 40 субъектов.
Анализируя итоги деятельности в 2024 году, глава округа большое внимание уделил волнующим каждого жителя темам благоустройства населённых пунктов района, сферы ЖКХ, состояния автомобильных дорог.
В 2024 году за счёт средств местного бюджета проведён ремонт водопроводной сети по ул. Пролетарская в с. Петровском» (1,1 км), проведены работы по замене водонапорных башен по ул. Пролетарская и ул. Колхозная в селе Петровском.
Одной из важнейших задач в муниципальном округе руководитель муниципалитета назвал приведение дорог в нормативное состояние. Протяжённость автомобильных дорог местного значения составляет 1080,4 км. За 2024 год на ремонт дорог направлено 101,4 млн рублей, отремонтировано 17,6 км дорог.
В рамках реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» ведется строительство дома культуры в селе Петровском площадью 1409,5 кв. м. на 300 мест. Сметная стоимость проекта 214,5 млн рублей. На сегодняшний день степень готовности объекта — 91%.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по устройству пешеходной дорожки на территории парка — набережной по ул. Пионерская в селе Петровском. В рамках мероприятия «Благоустройство сельских территорий» программы «Комплексное развитие сельских территорий» на территории парка-набережной была обустроена скейт-площадка.
По региональному проекту «Дорога к дому всей семьёй» выполнены работы по благоустройству общественной территории «Семейный парк-набережная».
Большое внимание уделяется развитию информационной образовательной среды образовательных организаций. Удалось обеспечить высокое насыщение образовательных учреждений округа современным компьютерным оборудованием. Филиал Избердеевской сош в с. Кочетовка участвуя в реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» получил оборудование на сумму 2,8 млн рублей.
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» открыто 70 новых мест дополнительного образования.
С 1 сентября 2024 года все учащиеся 1-4 классов обеспечены горячим питанием. Общий охват горячим питанием — 91%.
Несмотря на то, что вопросы здравоохранения – это уровень региональной власти, администрация муниципального округа не может остаться в стороне от проблем в этой отрасли. А основная проблема — это обеспеченность специалистами, а, следовательно, и доступность медицинской помощи для жителей округа.
Укомплектованность врачебными кадрами составляет 73,4%, средним медицинским персоналом - 72,8%, коэффициент совместительства составляет 1,3.
В сфере культуры целенаправленной работой по созданию необходимых условий для полноценного культурного отдыха и здорового образа жизни, активного досуга семей с детьми в округе занимается Досуговый центр с 25 сельскими филиалами. На территории муниципалитета работают 5 коллективов, имеющих звание «народный».
Творческие коллективы в течение всего года принимали самое активное участие в проведении различных тематических и праздничных мероприятий, приуроченных к государственным праздникам, памятным датам и событиям.
В поддержку участников СВО прошёл благотворительный концерт и вечер — встреча «Мы — вместе». Большое количество мероприятий были посвящены Году семьи.
В рамках событийного туризма проведен фестиваль «Фруктовый вернисаж». Более трёх тысяч человек ежегодно становятся участниками и гостями фестиваля.
Отдел внестационарного обслуживания населения осуществляет культурное обслуживание населения в населённых пунктах, не имеющих стационарных учреждений культуры, организует концерты на полевых станах.
Сергей Ефанов отметил значительную роль в повышении уровня жизни и материального обеспечения населения систему социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Завершая отчётную кампанию, глава муниципалитета Сергей Ефанов поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в судьбе округа, его развитии и обратился к жителям:
В обсуждении доклада главы муниципалитета приняли участие депутаты Совета депутатов муниципалитета Сергей Бобровский и Олег Орлов.
Свою оценку деятельности администрации Петровского муниципального округа также дали первый заместитель Тамбовской областной Думы Александр Куприянов и депутат Тамбовской областной Думы Андрей Новичков.
Заслушав и обсудив представленный главой Петровского муниципального округа Сергеем Ефановым отчёт о результатах своей деятельности и деятельности администрации Петровского муниципального округа за 2024 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов Петровского муниципального округа Тамбовской области, депутатский корпус практически единогласно признал эту деятельность удовлетворительной.
Депутаты отметили положительные результаты в решении вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Тамбовской области, обеспечения надёжного функционирования социальной инфраструктуры Петровского муниципалитета, а также рекомендовали руководителю округа продолжить работу по реализации комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного развития экономики и социальной сферы и благоустройство общественных территорий.