Лента новостей
Статья25 марта , 10:45

«Быть работником культуры – это призвание». Считает руководитель петровского сельского Дома культуры Нина Канаева (видео)

«Нет талантливей натуры, чем работники культуры», – говорят о тех, кто трудится в этой профессии. Единственный, наверное, праздник в году, который организуется именно в их честь, – 25 марта. Ведь все остальные даты у них рабочие, несмотря на то, будние это дни или выходные.

«Быть работником культуры – это призвание». Считает руководитель петровского сельского Дома культуры Нина Канаева (видео)
Фото: предоставлено Ниной Канаевой

Когда заходит речь о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, весёлые и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Об этом хорошо знает руководитель Покровского сельского Дома культуры Петровского округа Нина Канаева.

Всё зарождается в семье

Нина родилась и выросла и селе Покровском, в многодетной семье, где она была самой старшей. Отец трудился в СПК имени Ленина механизатором, мама, пока дети учились, была домохозяйкой. 

Особо тёплые воспоминания о детстве связаны у Нины с бабушкой, Клавдией Арсентьевной, которая, помимо того, что присматривала за внуками, любила для них и спеть, и сыграть на гитаре или балалайке. 

– Сколько себя помню, в нашей семье все любили петь – отец с матерью, братья Владимир и Александр, и сестра Татьяна. А, уж какая мастерица была петь частушки моя бабушка! До сих пор вспоминают односельчане, сравнивая её с самой Марией Мордасовой. Она и нас всех научила любить песню. Бывало, когда собирались у нас в доме по праздникам родные, меня ставили на табуретку и просили спеть. Окрылённая вниманием взрослых, детским, ещё не окрепшим голосом, я затягивала какую-нибудь песню, – рассказывает Нина Канаева.
Вокальный коллектив «Сударушка» Покровского СДК
Вокальный коллектив «Сударушка» Покровского СДКФото: предоставлено Ниной Канаевой

Долгие годы Клавдия Арсентьевна была активной участницей художественной самодеятельности в сельском клубе, руководила которым тогда Александра Фёдоровна Петрова. Идя на репетиции в клуб, бабушка брала с собой и внучек.

Со временем Нина с младшей сестрой Татьяной стали посещать творческие кружки: девочки играли в спектаклях, читали стихи, пели и танцевали. Кто-то наверняка помнит, как раньше у девочек были песенники, где все песни были записаны старательно, из журнала «Работница» или «Крестьянка» вырезаны красивые картинки и приклеены. А ещё всё разрисовано пёстренько так, фломастерами. Так у Нининой мамы, Раисы Александровны, до сих пор хранятся несколько таких творческих тетрадок дочерей.

После учёбы в школе из родного села она уехала в Тулу, где поступила в кулинарное училище. Однако большой город не смог стать для Нины родным, и в итоге она вернулась на малую родину. Именно здесь, на родной петровской земле, и начался её трудовой путь.

Профессия — дарить людям радость

Своё истинное призвание Нина нашла не сразу: работала на почте, в сфере торговли. Но любимое занятие не оставила, продолжала в свободное время посещать Дом культуры. В то время Раиса Александровна тоже стала участницей художественной самодеятельности, где с большим удовольствием пела в составе вокальной группы. Чуть позже заведующая Покровским СДК Татьяна Артюшкина предложила ей стать художественным руководителем, где, к слову, она работает по сей день. 

Коллектив «Сударушка» и ансамбль «Иван да Марья» Петровского Досугового центра
Коллектив «Сударушка» и ансамбль «Иван да Марья» Петровского Досугового центраФото: предоставлено Ниной Канаевой

А в 2021 году и Нине Канаевой предложили сделать сферу культуры основным местом работы — её пригласили в Покровский СДК на должность руководителя.

Нина согласилась безоговорочно, видимо любовь к искусству, а точнее, любовь к песне, взяла верх. Ведь петь она любила всегда. И неудивительно, что нашла она себя в итоге именно в сфере культуры. Сейчас кажется, что иначе и быть не могло. И вот уже три года работают вместе с мамой, дружно и слаженно, что называется — в унисон. 

С мамой Раисой Александровной
С мамой Раисой АлександровнойФото: Светлана Куприкова

Энергия у Нины Канаевой неуёмная, фантазия — бурная. Способностью увлечь селян какой-то идеей она обладает в полной мере. Как неиссякаемый фонтан позитива и артистизма, может вжиться в любую роль и зарядить своей энергией каждого. Женский вокальный коллектив «Сударушка», который долгие годы существует в Покровском Доме культуры, давно и прочно полюбился петровским зрителям. А с подачи своего руководителя к своему вокальному творчеству женщины приплюсовали и танцы. Их шуточная танцевальная композиция «Бабушки-старушки», представленная односельчанам на концерте в честь 8 Марта, вызвала у зрителей шквал восторженных эмоций.

Влюблённые в своё дело

Быть работником культуры — это не только праздники, песни, танцы и развлекательные мероприятия, это и воспитание подрастающего поколения. Большой акцент сейчас делается на работу с молодёжью, на воспитание любви к Родине и к окружающим людям, к традициям и истории своего народа. Нина Канаева старается привить всё это юному поколению, привлекает сельских девчонок и мальчишек к участию в художественной самодеятельности. В первую очередь, конечно, своего сына-первоклассника. Девчонки и мальчишки с удовольствием приходят на репетиции, поют, танцуют. Нина Канаева нисколько не сомневается в том, что эти ряды пополнят и её внуки: у старшей дочери подрастает трёхлетний сынишка, а в скоро в семье ждут ещё пополнение.

Французский политик Эдуард Эррио однажды сказал, что «культура – это то, что остаётся, когда всё остальное забыто». Эти слова говорят нам о важности культуры в судьбе каждого человека. И именно работники культуры открывают нам красоту культурного достояния и традиций мира, в котором мы с вами живём.

На конкурсе «Поющая семья»
Фото: Светлана Куприков

Говоря о культработниках, мы благодарим за труд тех, кто работает в сельских библиотеках, клубах и домах культуры нашего округа. На своих плечах несут они заботу о своём учреждении, радость праздников и мероприятий, им приходится одновременно быть руководителем, завхозом, режиссёром, сценаристом, звукорежиссёром, артистом, ведущим, дизайнером, оформителем.

Поэтому только ответственные, творческие, коммуникабельные и влюблённые в свою профессию люди могут работать на селе. Своим каждодневным трудом и творчеством они побуждают людей думать и сопереживать, любить родной край, язык, культуру своего народа, а также дарят нам незабываемые мероприятия к любым праздничным датам. Здоровья вам, оптимизма, и вдохновения!

Автор:Светлана Куприкова