Лента новостей
Статья27 марта , 10:27

От лузганья семечек до фитнеса. Как живёт Дом культуры в петровском селе на 200 человек

В селе Песковатке живёт меньше двухсот человек. И практически половина из них участвуют в художественной самодеятельности. Местные жители выступают на сцене местного Дома культуры. Зданию 66 лет, и в этом году его капитально отремонтируют. Культурной жизнью села 30 лет руководит Ирина Ненахова.

Ирина Ненахова этой зимой выступает в роли прорабаФото: Вера Малыгина

История под полами

Ирина Ненахова думала, что знает всё про Дом культуры, в котором отработала 30 лет. Но капитальный ремонт, начавшийся этой зимой, открыл ей и неизвестные детали. Оказалось, что стены построили в далёком 1956 году не из обычного кирпича, а из известняка, добытого на местных карьерах. А под полами и вовсе можно увидеть «артефакты» культурной жизни советского человека.

— Когда вскрывали полы, то под деревянными досками лежали сигаретные пачки от советской «Примы», окурки и очень много шелухи от семечек. Сельский труженик приходил в Дом культуры отдохнуть от тяжёлого рабочего дня — посмотреть фильм, затянуться сигаретой и, конечно же, пообщаться,
говорит культработник.
Фото: Вера Малыгина

После распада Советского Союза, в лихие 90-е культурная жизнь в Песковатке не умерла, утверждает Ирина Ненахова. Местные независимо от возраста и профессии всегда были готовы блеснуть талантом на публике. Так, начальник почты Елена Комарова и учитель начальных классов Антонина Филенко — неизменные ведущие сельских мероприятий.

Юные и опытные артисты из Песковатки выступают перед аграриями в поляхФото: из архива Ирины Ненаховой
— Взять хотя бы Чередниченко Марию Максимовну. Она частенько приходила ко мне с горящими глазами. Мол, посмотрела передачу по телевизору, там Киркоров такую песню пел, а я что — не смогу?! И мы всегда принимались за разработку номера. Сейчас бабушке 85 лет и она уже не выступает на сцене. А ещё есть супружеская пара — Виктор и Валентина Клетровы. Им уже за 80, но они так танцуют вальс и танго, что публика замирает,
рассказывает Ирина Николаевна.

Микрофон — скакалка

Однако работник культуры признаёт, что на селе почти не осталось молодёжи. И поэтому она так ценит детей, которые участвуют в её номерах. Их всего пять. Ребятишки в  основном приезжают в село к бабушкам из города. Ирина Ненахова благодарит родителей, которые шьют костюмы за свой счёт.

— Ребёнка обязательно нужно вовремя поддержать. Я с трёх лет любила выступать. Жила я в селе Народном Воронежской области. Бабушка рассказывала, как я вставала на стул, громко представлялась:«Ирина Кукина!» и начинала читать стихи. Подростком устраивала концерты с друзьями. Микрофонами для нас были скакалки, барабанами — вёдра,
с умилением вспоминает Ирина Ненахова.

В тамбовское село Песковатка Ирина переехала в старших классах. Активистку в школе поставили вожатой. Девушка мечтала стать хореографом, но так как семья жила скромно, решила пойти на библиотекаря. Поступила в Моршанский библиотечный техникум, но учиться там не стала. 

В 18 лет устроилась на работу в Песковатский Дом культуры, и уже заочно поступила в Тамбовское училище культуры. Здесь у неё появилась возможность заниматься любимым делом — танцевать и выступать на сцене. А главное, на практике учиться тонкостям культурного досуга у профессионалов.

Ирина Ненахова пришла работать в Дом культуры в 18 летФото: из архива Ирины Ненаховой
— Меня на работу принимала Любовь Александровна Ненахова. Она 42 года работала заведующей Домом культуры. Я сменила её всего три года назад. Именно она меня научила никогда не оставаться в стороне. Она всегда сама брала грабли и убирала вокруг здания, сама делала косметический ремонт, сама решала все проблемы. Была наставником и помощником, а не своеобразным надзирателем. Может быть, поэтому у нас в селе с населением в 172 человека так востребована культурная жизнь,
отмечает Ирина Николаевна.

В культуре один не воин

Ирина Ненахова во всём старается поступать по примеру наставницы. Сама отвечает за техническую и творческую часть. По поводу сценических костюмов договаривается со знакомой из Липецка, на выступления приглашает профессиональных артистов. К примеру, танцора Государственного театра танца «Казаки России» Сергея Дятчина, у которого в Песковатке живут родители.

А ещё в Доме культуры с недавних пор поёт глава сельсовета Наталия Яковлева.

— Наталия Викторовна утверждала, что она совсем не поёт. Но в последние годы запела. А какой у неё голос хороший! Многие боятся выступать на публике из-за возможных насмешек. А у нас все друг друга знают и всегда поддерживают, — говорит Ирина Ненахова.

Песковатцы с нетерпением ожидают окончания строительных работ. Дом культуры обновят на сумму около полутора миллионов рублей из средств областного бюджета. В здании уже провели водопровод, заменят окна, двери, отремонтируют стены и полы.

— Спасибо большое фермерам Игорю Ненахову, Александру Хныкину, Михаилу Полякову и предпринимателю Сергею Дятчину. Они всегда помогают финансами и техникой. Местный житель Сергей Ненахов — мой постоянный помощник в организации концертов. Хочется отметить и бывших сотрудников — киномеханика Валерия Сергеева и его супругу Валентину, оператора котельной Владимира Рябова. Благодарю за поддержку Петровский досуговый центр и администрацию нашего сельсовета. Всему своему коллективу, всем тем, с кем работала ранее и всем, кто оказывает любую помощь, я желаю здоровья, весеннего тепла, семейного благополучия, а самое главное — мира,
говорит Ирина Ненахова.
Фото: из архива Ирины Ненаховой

Песковатцы уже предлагают заведующему ДК в отремонтированном помещении заниматься современными видами досуга — фитнесом или аэробикой. Но всё-таки главной в списке ожидания остаётся сцена — место для самовыражения и такого необходимого общения.

Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина