Лента новостей
Статья14 ноября 2021, 13:18

«Плёночные фильмы лучше современных». Петровский киномеханик запускает фильмы на советской киноустановке

В Доме культуры села Волчки работает единственная в регионе киноустановка КПК-23. За советской аппаратурой следит Наталья Петрухина. В эпоху цифровой реальности она знакомит селян с магией «живого» кино, записанного на плёнку.

«Плёночные фильмы лучше современных». Петровский киномеханик запускает фильмы на советской киноустановке
Фото: Вера Малыгина

«Тёть Наташ, покажи нам кино!»

С такой просьбой спешат к киномеханику сельские ребята. Они могут прийти к Наталье Петрухиной домой поздно вечером или даже вовремя отпуска. И работник культуры никому не отказывает в удовольствии посмотреть фильм на большом экране. Она привыкла, что её рабочий день может начаться в девять утра и закончиться в полночь. 

— Вечерние сеансы активнее проходят зимой. Летом же больше приходят влюблённые парочки. Я могу переставить фильм на их усмотрение. Например, боевик поменять на комедию. Всё для моих зрителей,
говорит киномеханик.
Цена одного показа — от 20 до 40 рублей
Цена одного показа — от 20 до 40 рублейФото: Вера Малыгина

В волчковском кинотеатре на выбор — больше 50 фильмов различных жанров. Последние новинки кинематографа здесь не представлены. Но есть фильмы последнего десятилетия с 3D- очками и, конечно же, классика отечественного кинематографа. К примеру, военную комедию «Женя, Женечка и Катюша« 1967 года показывают бесплатно ко Дню Победы.

В репертуаре есть и советские мультфильмы для маленьких зрителей. Из детсада ходят группами смотреть «Ну, погоди», «Молодильные яблоки» и «Жила-была курочка». 

Ко Дню Победы фильмы показывают бесплатно
Ко Дню Победы фильмы показывают бесплатноФото: Вера Малыгина

Риск обжечься

Чтобы запустить все эти фильмы на большой экран, Наталья Петрухина должна владеть искусством управления советской киноустановкой. КПК-23 со стороны напоминает сложный рентген-аппарат. Она установлена в Доме культуры с момента его основания — в 1987 году.

На зал требуются два кинопроектора. В доцифровую эпоху ленты для транспортировки резались на 300-метровые куски, на которых умещалось только 10-20 минут фильма. Запустить следующую плёнку — стык в стык — нужно молниеносно, чтобы зритель не заметил.

Также в работе с КПК-23 есть риск травмировать руки о его движущиеся части или обжечься о ксеноновую лампу. Постоянный техосмотр аппаратуры, чистка и смазка деталей, ремонт — всё на плечах киномеханика.

Наталья Петрухина вставляет плёнку со звуковой дорожкой
Наталья Петрухина по специальности монтажник радиоаппаратуры и приборов
Блок с ксеноновой лампой
Пульт управления
Наталья Петрухина вставляет плёнку со звуковой дорожкойФото: Вера Малыгина
— Раньше мы мастеров вызывали из райцентра, Тамбова. Сейчас их уже нет. В основном что могу делаю сама. Муж Александр помогает мне. Он у меня золото. Всегда с пониманием относился к моей «специфичной» профессии. Это моё! Я ещё девочкой мечтала работать с оборудованием. После школы окончила техучилище по специальности монтажник радиоаппаратуры и приборов. Проработала четыре года на заводе «Октябрь». А в 89-м году вернулась в родные Волчки. Я даже не представляю, что я ещё могла бы делать по жизни,
с умилением говорит Наталья.

Тяготы кино

Удостоверение киномеханика Наталья Петрухина получила в канун Международного женского дня — седьмого марта 1997 года. Однако профессия у неё совсем не женская. Сельскому киномеханику вот уже 24 года приходится «тягать» десятикилограммовые яуфы, в которых хранятся по несколько бобин с плёнкой.

В яуфе хранится несколько бобинов
Паспорт фильма
В яуфе хранится несколько бобиновФото: Вера Малыгина

Так, один фильм «Офицеры» 1971 года выпуска в длину — несколько километров. В паспорте этой картины указано больше пятидесяти просмотров в различных кинотеатрах. Поэтому за плёнкой необходим особый уход. Киномеханик заклеивает её и перематывает на специальном столе. 

— Наталья Егоровна очень ответственно относится к своей работе. Не жалеет ни себя, ни своего личного времени. Она на своей машине может съездить забрать фильмы. На это не каждый способен,
считает руководитель Дома культуры в Волчках Лариса Петрухина.

Забирает фильмы сельский киномеханик в областном архиве. Буквально десятилетие назад фильмы «путешествовали» по разным уголкам Тамбовщины. А теперь картины в бобинах востребованы только в селе Волчки. Сельский зритель может насладиться магией «живого» кино. Ведь, до сих пор многие именитые кинорежиссеры предпочитают плёнку цифровым носителям. Так, Квентин Тарантино снял один из своих последних вестернов в плёночном формате 1960-х годов.  

— Я не была в 4D-кинотеатрах. Не могу сказать: выиграет ли от цифровизации искусство кино? Мне кажется, фильмы на плёнке ничем не хуже, чем современные. И даже лучше есть. Они больше завораживают,
признаётся Наталья Петрухина, один из последних сельских киномехаников. 
В каждой бобине — по 10-20 минут фильма
В каждой бобине — по 10-20 минут фильмаФото: Вера Малыгина
Какой киноформат лучше?
Плёнка
Цифра
Ответить
Автор:Вера Малыгина