Ровесники — старенький бульдозер «ДТ-75» и потомственный фермер Павел Попов, способны на совершенно невероятное, на первый взгляд, дело — расчистку от зарослей кустарника небольшого села. Такой «дуэт» слаженно и планомерно приводит Малый Самовец в порядок, чтобы сразу было видно: здесь есть хозяин, который любит свою землю. Однако прежде чем заняться благоустройством, Павел Николаевич прошёл известный путь — от покорения города до возвращения на малую родину. В год своего 50-летия он понял, что просто обязан, чем может, остановить пугающую для всей России тенденцию — вымирание сёл и деревень.
«В технике — моё вдохновение», — признаётся Павел Попов. В молодости он отучился на мастера по ремонту автомобилей. Хотя для него широко был открыт путь в сельское хозяйство. Его отец, Николай Павлович, в начале 1990-х годов стал возрождать совхоз в Малом Самовце. Активно развивал крестьянско-фермерское хозяйство с благозвучным названием «Воля». Усилиями всей многодетной семьи ему удалось расширить хозяйство от 100 до 1000 гектаров.
Первый бизнес Павел Николаевич с помощью родителей запустил в Тамбове. По его словам, семейная хлебопекарня работала успешно. Спустя несколько лет для расширения закупили даже новое оборудование. Однако развитие остановил экономический кризис. После дефолта 1998 года обесценился рубль, цены на ингредиенты для выпечки хлеба выросли в разы.
Пришлось «податься» в самое надёжное на то время направление – «купи-продай». Павел Попов открыл торговую точку на рынке. Этот бизнес работает и по сей день.
Однако шесть лет назад в семье встал вопрос ребром — кому передать ответственность за «Волю»? Глава хозяйства решил уйти на заслуженный отдых. В «старое-новое» для себя направление решил окунуться Павел Николаевич. Первые шаги были направлены на повышение урожайности зерновых до 50 центнеров с гектара.
В итоге фермер достиг своей цели. К примеру, в этом году урожайность ячменя — те самые 50 центнеров с гектара. Показатели были бы выше, но созреванию помешали затяжные дожди. Также в хозяйстве сеют яровую пшеницу и подсолнечник.
Такому успеху поспособствовал и вовремя обновлённый автопарк. Павел Попов приобрёл за последние несколько лет современные комбайны, мощные трактора, сеялки.
Павел Николаевич, как автослесарь не только по образованию, но и по призванию, не равнодушен и к старой технике. Его хобби — восстановление старых элитных автомобилей. Сейчас на базе вместе с тракторами соседствует Mercedes-Benz Е-класс 1998 года выпуска.
Однако есть один экземпляр, который Павел Попов не желает модернизировать. Он и так хорош во всём. Старенький гусеничный трактор «ДТ-75» — и сейчас отменный трудяга, работает на все «пять». В этом году фермер с помощью него смог реализовать свою давнюю идею — расчистить от зарослей своё родное село. В первую очередь, начал с перекрёстка, там он выкорчевал высокие кустарники и деревья, потом пошёл дальше – на центральную улицу. Масштабное преображение произошло и на местном кладбище. Там фермер тоже убрал сухие деревья, который закрывали обзор на вход.
А ещё Павел Николаевич искренне признаётся, что его очень беспокоит глобальная проблема всей России — вымирание деревень. И в этом вопросе, на его взгляд, есть два варианта. Первый — просто смотреть и ждать, что кто-то придёт и исправит ситуацию. А второй — попытаться каждому сделать хоть что-то, что в его силах.