Лента новостей
Статья18 сентября , 13:56

За досками в свой лес. В Шехманском лесхозе больше полувека работает пилорама

В третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают лесники. В Петровском районе с 1969 года работает Шехманский лесхоз. За эти годы хозяйство сумело сохранить лесопилку. Переработкой древесины занимаются три станочника-распиловщика. За день они могут изготовить сотни обрезных досок.

Валерий Разводов внимательно следит за работой ленточной пилорамы ЛП-80Фото: Вера Малыгина

Развод пилы — один зуб влево, другой — направо

Работа станочников-распиловщиков напоминает чёткую работу механических часов. Их всего три в цехе. Поэтому на каждого ложится максимальная ответственность.

Завести механизм с утра — это значит, затащить брёвна специальной лебёдкой в цех. Их, кстати, привозят из горевшего леса в селе Тафино. Потом уже в работу вступает шумная ленточная пилорама, которая едет по специальным рельсам и ровно распиливает кругляк на доски. Сначала нужно снять горбыль — боковую часть с корой. Конечно же, машина не работает сама по себе. За точностью обрезки следит оператор Валерий Разводов. Ему приходится каждые два часа менять опилочную ленту. Если она тупится, то бревно режется «волной».

Фото: Вера Малыгина
— Ленту я точу сам — на день приготавливаю до 5 штук — на специальном станке. Нужно сделать развод, один зуб пилы направо, другой — налево. Работу свою знаю хорошо. Я трудился здесь ещё тогда, когда была старая пилорама — рамная, которая распиливала сразу несколько досок за один приём. Она работала медленнее, и отходов больше было. Потом я уезжал из села. Но всё равно вернулся на пилораму, лет 10 назад. Теперь я самый опытный в команде,
рассказывает Валерий Разводов. 

Разносят шестиметровые готовые доски практически каждую минуту Владимир Миронов и Геннадий Григорьев. Мужчины признаются, что, несмотря на тяжёлый физический труд, им нравится работать на пилораме. Здесь они могут «дышать» — находиться на свежем воздухе. Так, Владимир Миронов ушёл с работы на току у местного фермера, где постоянно стелется пыль.

 

Сломить дерево — секунды, а вырастить — годы

Руководство лесхоза признаётся, что сохранить лесоперабатывающий цех и соответственно рабочие места было нелегко. В 90-е годы многим хозяйствам не удалось выжить в новых экономических реалиях. Шехманский лесхоз сохранил не только пилораму, но и питомник, несмотря на то, что по количеству лесной площади занимает предпоследнее место среди 15 лесхозов Тамбовщины. В ведении хозяйства всего около пяти гектаров леса на территории Петровского и Никифировского районов.

Фото: Вера Малыгина
— У нас не развалилось лесное хозяйство, как, к примеру, в соседних областях, благодаря грамотным действиям начальства. С начала 2000-х годов лесной отраслью Тамбовской области руководил Николай Иванович Пономарёв. Он, грамотный и неравнодушный человек, смог сохранить лесхозы,
отмечает заместитель директора Шехманского лесхоза Нина Чуракова.

Сейчас Шехманский лесхоз также переживает не самые лучшие времена. После введения санкций западными государствами против нашей страны заметно повысились цены на горюче-смазочные материалы и запчасти. Так, та  самая опилочная лента подорожала в несколько раз. И теперь стоит около двух тысяч рублей.

 

Возле леса жить

Снизился и спрос на пиломатериалы. В прошлом году к началу сентября на шехманской пилораме произвели больше 400 кубометров досок, а в этом — чуть больше 200.

Кубометр обрезных досок, на шехманской пилораме стоит 17 850 рублейФото: Вера Малыгина
— Наша пилорама доски производит по заказу. В основном берут доски частники на строительство, а ещё выручают постоянные клиенты. Так, с нами долгие годы сотрудничает животноводческое хозяйство из Мордовского района. Они строят из нашей древесины цеха и дома для рабочих. Правда, пиломатериалы у нас забирают заказчики на своём транспорте. Мы можем на тракторе доставить заказы лишь по району,
рассказала Нина Чуракова.

Изготовленные на шехманской пилораме доски обходятся покупателю дешевле, чем в крупных строительных магазинах. Поэтому петровцы предпочитают ходить за ними в свой лес. А шехманцы к тому же идут на пилораму за бесплатными опилками, которые нужны для разведения поросят и кур. В самом лесхозе они используются ещё и в качестве мульчирующего материала для саженцев в питомнике.

Хранитель пилорамы — пёс ТобикФото: Вера Малыгина

Вот в конце рабочего дня три станочника-распиловщика вынесли очередной ящик с отходами. Их встречает некогда выброшенный, но уже откормленный лесниками пёс Тобик. Он заботливо охраняет мерно шумящую пилораму. Чётко отлаженный механизм которой продолжает свою работу вот уже больше полувека.

Автор:Вера Малыгина