Лента новостей
Статья31 июля , 13:38

«Цыплята привыкают к автоматике». Петровский птицевод построил ферму для выращивания 30 тысяч бройлеров за год

Фермер Сергей Серёгин запустил единственный в Петровском районе птицеводческий комплекс.

Фермер Сергей Серегин и его шестилетняя дочка Алёна ежедневно следят за ростом цыплятФото: Вера Малыгина

В посёлке Ягодник открылся единственный в районе птицеводческий комплекс. Здание длиною в 71 метр и шириною в 11 за два года возвёл Сергей Серегин. Предприниматель получил на развитие своего проекта три миллиона рублей по программе «Агростартап». Потомственный птицевод в конце июня запустил 3 тысячи бройлерных цыплят в помещение. Только что вылупившиеся постояльцы живут в максимально комфортных условиях. Для них работает автоматизированное оборудование — мощные вентиляторы, кормушки и поилки, в которых всегда есть питьё и еда.

 

Построить птицеферму не мираж, а видимая цель

Бережно и ответственно относиться к новорождённому птенчику Сергей Серегин научился с малых лет. Его отец в советское время возглавлял инкубаторий, который обеспечивал цыплятами весь Петровский район. Алексей Серегин вспоминает, как сын ещё в дошкольном возрасте помогал проводить ему мираж яйца. Мальчик брал шестидневное яйцо и на свету рассматривал, зародилась ли там новая жизнь. Уже тогда родители маленького Серёжи отмечали его увлечение птицеводством. 

Алексей Серегин в советское время возглавлял Петровский инкубаторийФото: Вера Малыгина

После школы Сергей получил экономическое образование. Работал у местных фермеров, но через пару лет понял, что готов развивать свой бизнес на базе личного подсобного хозяйства. Молодой человек занялся разведением птицы, и вполне успешно. Через десять лет в его хозяйстве числилось около тысячи кур, сотни уток и гусей. Предприниматель даже открыл семейный  магазин в райцентре, чтобы продавать свежее мясо.

Продавец Ольга Грекова реализует продукциюФото: Вера Малыгина

Но на достигнутом потомственный птицевод не захотел останавливаться. Проанализировав рынок мяса птицы, Сергей решил построить птицеферму для разведения бройлеров. Неподалёку от его дома были руины от бывшего коровника. Предприниматель арендовал у муниципалитета этот участок земли. Более двух месяцев территорию расчищали от деревьев, крапивы и строительного мусора.

Совместно с супругой Надеждой — профессиональным бухгалтером — фермер разработал бизнес-план и стал участником на соискание субсидии по программе «Агростартап». Проект оценила конкурсная комиссия. Сергей получил от государства на реализацию своей идеи три миллиона рублей. К строительству птицефермы Серегины приступили весной 2020 года — в самом начале пандемии коронавируса.

— Тогда стройматериалы значительно подорожали. К примеру, цены на кровельный материал за несколько дней повышали три раза. Пришлось переплачивать больше 100 тысяч рублей. Поэтому это только со стороны может показаться, что я быстро возвёл здание птицефермы. Преодолели много трудностей. За два года я многому научился, контролировал все этапы строительства, и теперь разбираюсь в монтаже оборудования не хуже подрядчиков. Благодаря накопленному опыту мне будет проще осуществить строительство второго корпуса птицеводческого комплекса,
отмечает предприниматель.
Предприниматель возвёл птицеферму за два годаФото: предоставлено Сергеем Серегиным

Детский сад для бройлеров

Фермер в конце июня запустил во вновь построенное помещение три тысячи цыплят. Вот пара петушков немножко повздорили. А вот десяток – сразу же питаются из одной кормушки. Чтобы не напугать птенчиков, люди должны здесь разговаривать тихо, как во время тихого часа в детском саду. В посёлок Ягодник суточные цыплята приехали с юга России. Птицевод Сергей Серегин закупил их  в специализированном инкубатории. На своей птицеферме он сделал всё для того, чтобы бройлеры выросли здоровыми и крепкими всего за два месяца. Птенчики ходят по мягкой десятисантиметровой подстилке из еловой стружки, а свою порцию тепла, как от «мамы-несушки», получают возле инфракрасных лампочек. Две автоматические линии кормления и поения обеспечивают регулярный приём пищи.

— Цыплята с первых дней привыкают к автоматической подаче еды и воды. Они подходят к поилке и, шевеля специальный поплавок, утоляют жажду. Комбикорм засыпается в бункер. Смесь, проходя по шнеку, заполняет кормушки по мере необходимости. На двухнедельных цыплят требуется семь мешков кормосмеси в день, потом и все 10 будут уходить,
рассказывает хозяин птицефермы.
Трёхнедельный цыплёнок возле автоматизированной линии кормленияФото: Вера Малыгина

Ещё одно немаловажное условие для птенчиков — свежий воздух. В помещении работает приточно-вытяжная система очистки воздуха, установлены четыре мощных вентилятора. Они также включаются автоматически. Вдоль стен видны десятки приточных окошек и ещё четыре — на крыше. Температура воздуха должна быть достаточно высокой — от 27 до 35 градусов по Цельсию. Чем больше возраст цыплёнка, тем она ниже.

 

По стопам поколений 

Спустя три недели после запуска птицеводческого комплекса началась реализация так называемых подращённых цыплят. Первые партии расходятся по личным подсобным хозяйствам. А ещё через полтора месяца, когда бройлеры подрастут до двух килограммов, стартует продажа их «живым» весом. Заказы от клиентов уже поступают, и не только на мясо. Спросом  пользуется даже побочный продукт выращивания цыплят — навоз, который ценится как качественное удобрение.

После дезинфекции и обработки помещения фермер запустит новую группу птичьего детсада, её можно расширить до 5 тысяч бройлеров. За год фермер намерен провести 5 циклов и вырастить от 25 до 30 тысяч кур. В планах  установить газовое отопление в помещении и закупить трактор. Рядом с птицеводческим комплексом находится участок земли, где Серегины заготавливают сено, которое перемалывают в травяную муку.

На входе в птицеферму оборудован дезковрик. Опилки пропитаны хлоркой. Фото: Вера Малыгина

А пока работа на птицеферме не прекращается. За цыплятами ухаживают два сотрудника. Сергей руководит работами по строительству помещения для морозильной камеры и по косметической отделке фасада здания. На птицеферме постоянно бывают и его дети. Тринадцатилетний Андрей помогает ухаживать за цыплятами. А шестилетняя Алёна в перерывах между строительством домиков в огромной куче песка с интересом наблюдает, как быстро жёлтые пушистые комочки превращаются в белых, аппетитных птиц. Возможно, кто-то из них также станет потомственным птицеводом и возродит инкубаторий, которого вот уже несколько десятилетий нет в Петровском районе. 

Рекламный плакат, который фермер планирует установить рядом с птицеводческим комплексомФото: предоставлено Сергеем Серёгиным
Автор:Вера Малыгина