Лента новостей
Статья4 октября , 15:59

Петровский фермер выращивает голубику по программе «Агростартап»

Алексей Жиронкин из Шехмани получил два миллиона рублей по программе «Агростартап» и уже заложил больше полгектара голубики. Эту сладкую ягоду начинающий фермер старается выращивать по-современному — управлять поливом по телефону и контролировать участок онлайн.

Фото: Вера Малыгина

Блюкроп, блюджей и дюк на сто лет

Весной прошлого года в режиме самоизоляции программист Алексей Жиронкин вместе с семьёй уехал из Тамбова в деревню. На родительском участке в Шехмани, чтобы работать «на удалёнке», он за пару месяцев поставил каркасный домик и подвёл высокоскоростной интернет. Однако вид из обустроенного жилища — пустующий луг – не очень радовал горожанина. На своей земле Алексей Жиронкин решил первым в районе выращивать голубику в промышленных масштабах. 

Голубику Алексей Жиронкин выбрал за перспективность. Эта северная ягода может плодоносить на одном месте четверть века, а при правильном уходе — пятьдесят, а то и сто лет. Так пишут специалисты России и Европы в Интернете. Но начинающий сельскохозяйственник не отказался и от реальных знаний. Он прошёл обучение в Федеральной школе фермеров. Там познакомился с опытными садоводами из ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. Заказал у них проект по выращиванию голубики и уже в марте этого года стал победителем конкурса по программе «Агростартап». 

Алексей Жиронкин и заместитель главы администрации района Наталья Пуршева на заседание конкурсной комиссии по программе «Агростартап»Фото: Наталья Пуршева

Первым делом пришлось неподнятую целину превращать в урожайную почву. Сначала мощная техника дисковала, перепахивала и бороновала землю. Участок получился площадью в 60 соток. Прежде чем приступить к посадке голубики, необходимо было сделать траншеи, в них засыпать опилки, торф и щепу. Чтобы окислить почву, торфа ушло больше 170 кубометров. 

Голубика растёт только в «кислой» почвеФото: Вера Малыгина
— Даты высадки саженцев я запомнил хорошо. На это ушло два дня — 14 и 15 августа. Две с половиной тысячи саженцев я закупил в Мичуринске, у Игоря Викторовича Муханина. Выбрал три сорта:  блюкроп, блюджей и дюк. Дюк — самая популярная и стабильная. Разнообразие нужно для того, чтобы было самоопыление. Но внешне сорта практически не различаются между собой,
объясняет Алексей.

Расчёт и учёт

Однако ещё до посадки фермер столкнулся с первыми трудностями. Голубику необходимо поливать каждый день. Алексей решил проверить мощность уже существующей скважины возле дома. Однако её давления не хватило на всю площадь. Вода еле капала. В срочном порядке пришлось делать новую скважину, приобретать ещё один насос, ёмкость для воды, растворный узел для фертигации, где вода смешивается с минеральными удобрениями. Зато новое оборудование фермер установил уже с учётом всех своих пожеланий. Так, включить и выключить полив можно через приложение на смартфоне. На всё это ушло больше 250 тысяч рублей дополнительных затрат. 

На два миллиона рублей, полученные от государства, фермер оборудовал капельный полив, закупил саженцы и технику. Около миллиона рублей ушло на мини-трактор. Чтобы самому управлять им, Алексей Жиронкин получил удостоверение тракториста-машиниста.

— За рулем трактора чувствую себя уверенно. Я уже немало на нём накатался, когда саженцы развозил на прицепе. Трактор выбирал именно маленький, чтобы плотность посадки увеличить. Так экономят площадь европейцы. Трактор также пригодится для обработки почвы, уходных работ, удаления сора между рядами,
не сомневается фермер.
Универсальный опрыскиватель от болезней и вредителейФото: Вера Малыгина

Ещё один «напарник» мини-трактора по уходу за голубикой — универсальный опрыскиватель турецкого производства. Он настраивается на нужную высоту и обрабатывает кусты от вредителей. 

Семейная ферма

Рядом с новой блестящей техникой стоит собранный своими руками культиватор. Это работа отца начинающего фермера — тоже Алексея Жиронкина. Он поддерживает начинания сына, ведь сам много лет занимался  подсобным хозяйством. Род Жиронкиных обосновался в Шехмани больше ста лет назад. Предки обрабатывали в том числе и тот участок, на котором посажена голубика. Поэтому именно в семье видит свою основную опору Алексей Жиронкин-младший. Супруга Татьяна во всём помогала при закладке голубики, а сын и дочь не дают усомниться в том, что всё получится. 

Часть культиватора, сделанного Алексеем Жиронкиным-старшимФото: Вера Малыгина
— Первого урожая голубики следующим летом хватит лишь на то, чтобы угостить близких и друзей. На третий год ожидается полтонны ягод. И только спустя пять лет промышленный урожай — 5 тонн. На  рынке в начале сезона цена голубики — около тысячи рублей за килограмм. Я рассчитываю не только на столичный, но и на местный рынок. Ягода очень вкусная и полезная. Моему сыну, к примеру, нравится сладкая голубика, больше чем земляника,
рассказывает Алексей.
Фото: Вера Малыгина

В ближайшей перспективе фермер планирует закупить холодильное оборудование, построить подсобное помещение и увеличить возделываемые площади. А пока он уже установил на участке камеры видеонаблюдения с датчиками движения. Успешный программист мечтает автоматизировать многие процессы на своей плантации и создать одно из лучших предприятий, ничем не уступающее европейским.

В промышленных масштабах в регионе голубику выращивает ещё два хозяйства — ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала под Мичуринском и фермер Алексей Загороднов из Умётского района. 

Автор:Вера Малыгина